ISSN 1016-1007 GPN2005600032
大眾專區
大眾專區
2020/11/12
文章介紹─海底雲端:網際網路的基礎設施探問(唐士哲)

撰文 楊鎵民(逢甲大學服務創新與行動設計中心 博士後研究員)

 

當人們使用「網路世界」形容虛擬社群、「雲端」與「光速」形容儲存與連通技術時,往往忽略網際網路是依賴縱橫交錯,數以萬噸的線纜鋪設而成。〈海底雲端:網際網路的基礎設施探問〉便是以此基礎設施為題,探究其物質、政治與社會意義。

 

首先透過分類、標準制定所搭設出來的基礎設施架構,便具有複雜的社會意義。例如時區的劃分看似客觀中立,但追溯歷史,穿過格林威治天文台的子午線普遍被視為「本初子午線」,則是18世紀末期經歷25個國家所組成的國際會議討論所訂立。當時法國選擇投棄權票,並一度沿用「巴黎子午線」,彰顯當時本初子午線的訂立便涉及政治權力與邊界的劃分與爭奪。

 

一如線纜的鋪設,便具有社群連結與地理空間的兩層意義:線纜的研發過程將科學家、電腦工程師、研究機構、創業型資本家、政府部門決策者整合在一塊,打造網路成為一個新形態傳播系統;而在地理空間,海底電纜的鋪設除了帶來數位商機,如作者所言:「複製了既存的地緣政治矛盾與社會權力衝突」。

 

最近的案例是,一條由谷歌和臉書鋪設從美國接駁到香港的海底纜線,在2020年即將啟動之時被迫暫停,理由是美國司法部認為「纜線的連結將可能造成資料外洩給中國,損害美國國家安全」。事件除了反映近期美中之間的權力衝突,還凸顯電纜監聽的資安議題。也因此在現今充斥對網路科技的溢美之詞時,反過來更須探究其陰暗之處。

 

 

〈傳編有話要說〉

近期Netflix上映的紀錄片《智能社會:進退兩難》(The Social Dilemma),描述臉書如何透過演算法引誘人們社群網路成癮,並造成選舉極化、種族暴力、憂鬱症與自殺率提高一系列危及當代民主制度與社會安全的問題。該紀錄片更引來臉書特地發文反駁,這當中涉及商業利益與詮釋權力的鬥爭亦不言而喻。無論是〈海底雲端:網際網路的基礎設施探問〉,抑或是《智能社會:進退兩難》,都如暮鼓晨鐘,警示人們在科技帶來的便利性背後都牽涉複雜的政治經濟問題。

 

 

明阿仔讀論文ㄟ氣力

今阿日攏甲你傳便便

好肩膀,不站嗎?

緊來下載原文,看看作者怎麼說:海底雲端:網際網路的基礎設施探問

 

文章作者:

唐士哲 國立中正大學傳播學系教授

2020/11/12
文章介紹─城市空間中的「協作移動」:以WeMo Scooter共享電動機車為例(劉倚帆)

撰文 楊鎵民(逢甲大學服務創新與行動設計中心 博士後研究員)

 

每一個新交通科技的誕生(如馬車、腳踏車、汽車、火車、飛機等)都改變人類對既有生活空間與時間的認知。而共享汽車/機車的出現,則與過往交通載體的突破產生差異,〈城市空間中的「協作移動」:以WeMo Scooter共享電動機車為例〉便是探討以「使用者─智慧型手機/應用程式─機車」連通的新科技與新經濟模式如何再次改變人類的生活模式。

 

在面對共享電動機車WeMo Scooter的出現,作者以「協作移動」概念貫穿該產業運作的整體流程,亦即它是必須由智慧型手機(行動媒介)與電動機車(交通工具)結合連動方能運作的技術特性,運作過程需由營運方與使用者群體共同參與以持續完成。

 

簡而言之,營運方需透過智慧型手機的中介隨時監控電動機車的使用與維護情形,而使用者則透過智慧型手機操作訂車,進而完成取車、騎乘、還車等一系列動作。

 

由於是隨租隨還,這類「協作」的特徵包括使用者在滿足個人移動需求之於,同時還促成了此經濟模式的再生產,因為共享機車的車輛網絡,有一部分是由參與其間的使用者共同決定(依照使用者還車地點來決定下一位使用者的租用地點),也因此這也彰顯使用者憑藉自身移動改變車輛網絡的空間權力。

 

除此之外,使用者為了「省錢」與「方便」,將共享經濟發揮到極致,其兩層意義是使用者發展出一套個人的城市交通生活模式(例如走哪幾條路比較不會遇到紅綠燈),然而一方面藉由將機車停在鮮為人知的地點,以圖個人下次可以繼續使用,或者是違停、濫停的現象,則是對這類共享經濟模式能否永續發展的考驗。

 

 

〈傳編有話要說〉

共享經濟或許能夠解決過去獨佔習慣所造成的資源分配與環境汙染問題,假使製造一台汽車能夠給十位以上的使用者共用,總比製造十台汽車由十位使用者各自使用來的節省。然而共享經濟亦存在各種問題,例如平台業者的獨佔、勞資問題,以及對既有產業鏈與工作者的破壞式衝擊等,如何從「共享」達到整體社會的「共善」是達到永續發展更為重要的思考點。

 

 

明阿仔讀論文ㄟ氣力

今阿日攏甲你傳便便

好肩膀,不站嗎?

緊來下載原文,看看作者怎麼說:城市空間中的「協作移動」:以WeMo Scooter共享電動機車為例

 

 

文章作者:

劉倚帆 國立政治大學傳播學院博士

2020/11/12
文章介紹─適地性媒介研究與城市特質探討:以移居香港的中國大陸居民之地方經驗為例(金麟)

撰文 楊鎵民(逢甲大學服務創新與行動設計中心 博士後研究員)

 

深圳香港比鄰可成一日生活圈,但跨越邊界時要適應兩套電話系統、兩套制度、甚至兩種認同。這種特殊性如何在行動媒介與都市空間的研究中展現呢?金麟的論文〈適地性媒介研究與城市特質探討:以移居香港的中國大陸居民之地方經驗為例〉提供了一些線索。

 

適地性媒介泛指「需要透過感知物理空間的位置以遂行功能的媒介」,這類媒介種類散布於食衣住行各個層面,例如Uber eats透過定位送餐、Google Map選擇呈現周邊服飾店或旅館,以及社群媒體打卡、寶可夢抓寶、交友軟體尋找附近網友等,都需依靠定位技術(且通常基於在地)完善功能使用。

內文透過文獻整理發現,研究適地性媒介的文獻主要關注於再現分析與政治經濟學分析,而少有將焦點放在個人/使用者如何操作適地性媒介與其所產生的意義,作者將這類研究歸納出五個主題:社交性、自我呈現、空間、地方以及移動性。

內文以中國留學生/上班族在香港的生活經驗為例,說明城市獨特的街景地貌與文化模式,會帶來不同的適地性媒介操作體驗,在城市、人、物三者之間的互動過程創造獨樹一格的社會意義。

例如香港因為地狹人稠,政府透過興建數量可觀的天橋以分隔行人與車輛,因此在使用導航軟體時需特別注意平面媒體在導航立體且交錯的天橋時,可能產生路線辨識模糊的問題。再者,香港匆促的生活步伐,無論是行走還是用餐都影響使用手機與適地性媒介的頻率與操作模式,這都是外來者需加以適應的在地特性。

 

〈傳編有話要說〉

網際網路的出現使人們開始關注來自世界各個角落的訊息,愈趨廉價的機票誘使人們盡量假日往國外旅遊,然而適地性媒介又開始將人們拉回在地、認識在地,全球與在地的關係既可能衝突,也可能相互並行,甚至可能相互交錯?針對適地性媒介的研究會是一個很好的切入點。

 

明阿仔讀論文ㄟ氣力

今阿日攏甲你傳便便

好肩膀,不站嗎?

緊來下載原文,看看作者怎麼說:適地性媒介研究與城市特質探討:以移居香港的中國大陸居民之地方經驗為例

 

文章作者:

金麟 國立政治大學傳播學院博士班博士候選人

2020/11/12
文章介紹─複合空間中的移動實踐:作為移動力的移動地圖(許同文)

撰文 楊鎵民(逢甲大學服務創新與行動設計中心 博士後研究員)

 

透過「網際網路─GPS定位─行動裝置」的結合,讓過去每到一個縣市就得準備一張地圖的行車模式產生轉變,現在只要一支智慧型手機便能玩遍世界各地。〈複合空間中的移動實踐:作為移動力的移動地圖〉探索在此技術結合下出現的移動地圖(如Google Map),如何改變人類對既有地理空間的感受,進一步創造新的使用經驗。

 

GPS定位體現於手機的移動地圖為一個「指標」介面(內文稱為「活光標」),顛覆過去使用紙本地圖對於自我位置的模糊性,在移動地圖中「我/指標」成為地圖中心,並且是真實空間的「立足之地」,共同形塑線上與線下接合的空間感知。

 

「邊走邊看導航」也意謂著虛擬與物理的接合,使用者一方面關注物理空間的環境變化,另一方面還要注視移動地圖的指標資訊,這種賽博空間(移動地圖)與物理空間的相互融合,作者稱之為「複合空間」。

 

然而在導航過程,使用者亦時常遇到「不複合」的窘境,例如當移動地圖指示目的地到達,使用者在切換進物理空間後卻無法找到地點;再如移動地圖只能水平導航,而不能垂直導航,因此目的地若在大樓或縱橫交錯的建築物的某一層樓時,則難以清楚辨認位置。

 

更加實用的是透過個人操作生產出「客製化地圖」,例如地圖內容選擇只顯示周邊加油站或餐廳,這象徵著移動私人化(作者稱「按需複合」)。而移動地圖可選擇2D3D以至於實景導航模式,則使得虛擬與真實空間產生多種複合模式。

 

 

〈傳編有話要說〉

回想以前跨縣市旅遊且走且停,在大太陽底下看紙本地圖的經驗,現在透過導航App、智慧型手機,以及手機架的結合,到陌生之地的旅遊則變得輕而易舉。然而過於依賴導航,小編也發現自己「認路」的能力相對弱化,將地景的複雜性與自我認知的辨識能力都化約在移動地圖的指標方向。因此在時間充裕的情形,小編也會關掉App,用雙眼來慢慢認識周圍的街景,以及街景背後包括居民活動、房屋裝飾、立牌與其他標誌物共同體現的在地文化特殊性。

 

 

明阿仔讀論文ㄟ氣力

今阿日攏甲你傳便便

好肩膀,不站嗎?

緊來下載原文,看看作者怎麼說:複合空間中的移動實踐: 作為移動力的移動地圖

 

文章作者:

許同文 廣東海洋大學文學與新聞傳播學院教師

2020/11/12
文章介紹─運算都市生活:數據實踐與日常生活的轉化(彭松嶽)

撰文 楊鎵民(逢甲大學服務創新與行動設計中心 博士後研究員)

 

新科技的問世,其所帶來的意涵始終來自人與物的互動過程,進一步複雜化與豐富化,〈運算都市生活:數據實踐與日常生活的轉化〉將重點放在「人/使用者」與「物/新科技」的互動所產生的複雜意義,而非窮究科技物本身的物質意義。

內文關注使用者透過穿戴式科技將生活「數據化」的過程,並以「轉化」概念來詮釋過程中創造的行為模式。轉化意指科技結合體,即原先具有不同性質的元件,透過彼此的發展、調適與變化,從而結合並發展成另一個科技物。

例如彈簧刀,握把是為了固定各個元件、彈簧則創造刀鋒活動的空間;刀鋒的尖銳面用以切割物品、刀身則維持整體結構的穩固,並透過螺絲將所有元件組合而將各自的功能轉化為另一種科技物(彈簧刀)。

就如同利用穿戴式科技紀錄日常生活的過程,特定穿戴方式(眼睛、脖子、胸口)、趨同性的裝置規格(例如類似GoPro的穿戴裝置適合紀錄動態影像、而智慧型手環則適合紀錄運動時間與心跳脈搏指數)、記錄過程的焦點縮放、開始、暫停等功能,都重新建構行動過程的空間與時間的關係,而這個轉化過程使日常生活得以被數據化。

然而作者強調,透過穿戴式裝置記錄生活並非是還原生活全貌,而可能遇到他者的干預(例如朋友特地配合鏡頭拍攝),以及對於易於(血壓、心跳、睡眠時間、慢跑路線)或難於數據化(情緒、食量)的行為做篩選,因此日常生活的數據化是針對那些能夠被轉化為紀錄的行為。

除此之外,數據化也加深特地的記憶,例如某日血壓的飆高是狂歡的代價、睡眠時間的短少是加班到深夜的結果,透過使用者回顧數據而喚醒並強化記憶。

 

〈傳編有話要說〉

內文發人深省之處在於「那些難於被轉化為數據的生活面向」則容易被忽略與邊緣化,就如同單以成績/績效指標來評量一位學生或一所學校的表現好壞,或是健身房教練不斷強調哪個部位肌肉密度指數不足,極力說服你參與付費課程,卻忽略你其實每周已有慢跑的習慣。人與科技物的互動一體兩面,是聰明使用還是受到規訓亦值得反思。

 

 

明阿仔讀論文ㄟ氣力

今阿日攏甲你傳便便

好肩膀,不站嗎?

緊來下載原文,看看作者怎麼說:運算都市生活: 數據實踐與日常生活的轉化

 

文章作者:

彭松嶽 國立陽明大學科技與社會研究所助理教授

2020/08/19
文章介紹:國際媒體管理與經濟學之後設研究:1988-2016(黃靜蓉)

撰文 楊鎵民(國立政治大學傳播學院博士)

 

後設研究,簡而言之即為「過去研究的再研究」,將學術文獻作為實證資料的樣本,分析結果常作為理解特定領域學術的研究趨勢,並提供研究者未來研究領域之延續與開創的重要參考指標。

 

〈國際媒體管理與經濟學之後設研究:1988-2016〉透過後設研究,選取三本國際媒體管理與經濟學的核心國際期刊─Journal of Media Economics, The International Journal on Media Management, Journal of Media Business Studies,收集近三十年(1988-2016)的期刊文獻,以理解媒體管理與經濟學的研究趨勢。

 

透過內容分析,研究結果首先指出,媒體管理與經濟學的著作量歷年攀升,作品發表並沒有出現作者集中的現象。但是作者專業領域來自傳播、媒體、新聞相關系所居多,且主要來自美國、德國、瑞典與韓國。

特別在「產業類別」、「理論框架」、「研究方法」與「量化分析」,作者進行變項與出版年份的迴歸分析。主要發現依次為:

1)在產業類別,跨產業與電視產業在2000年出現黃金交叉,電視產業原先居多,後來被跨產業研究超車。

2)理論框架的運用以管理學跟經濟學理論為主,傳播理論僅占四分之一,且管理理論持續增長。

3)在研究方法,普通質性研究(沒有實證資料的質性研究)最多,但是其他研究法、深度訪談、調查法、個案研究與混合法則相對增長。

4)量化分析則採用統計、數量或微積分等量化研究最多,其中多重分析、計量經濟分析的成長幅度與時間呈顯著正比,次數分配和相關分析呈反比。

 

事實而言,網際網路、數位匯流與全球化的現象,影響著研究趨勢的轉變,例如跨產業與資訊網路研究數量的成長。而媒體之間競爭激烈,社群媒體與自媒體的出現,以及傳統媒體產業例如報紙、電視、廣告都面臨轉型,則都促使媒體管理的探討顯得重要。

 

 

〈傳編有話要說〉

看到這裡,可以發現媒體管理在近年成為重要的研究趨勢,跟媒體產業結構劇烈變動互相呼應。說白一點,各家媒體都在尋找出路!以前只有報紙、電視、廣播電台互相競爭廣告市場,然而現在則增加入口網站、社群媒體、自媒體,眾多YouTuber跟傳統媒體搶廣告利潤,可以說是媒體產業的大航海時代,只是「One Piece」(利潤)將被更為細碎的分眾市場瓜分……

順道一題,後設研究通常考驗研究者的耐心,但在學術價值則意義深刻。如果讀者有興趣,不妨選擇一個領域進行文獻分析!

 

 

明阿仔讀論文ㄟ氣力

今阿日攏甲你傳便便

好肩膀,不站嗎?

緊來下載原文,看看作者怎麼說:

https://mcr.nccu.edu.tw/web/backissues/backissues_in.jsp?pp_no=PP1596102513583

 

文章作者:黃靜蓉(國立交通大學傳播與科技學系副教授)

2020/08/19
文章介紹:反「客」為「主」:白褲瑤村民影像小組的紀錄及其反思(蔡慶同)

撰文 楊鎵民(國立政治大學傳播學院博士)

 

過去拍攝少數民族的紀錄片形式,通常是由外部的拍攝者掌鏡,少數民族單純作為被拍攝的客體,因此鏡頭的選擇與呈現具有不對等的關係。而晚近提倡的「鄉村影像」(社區影像),則試圖將攝影機交還給被拍攝者,讓少數民族自己記錄自己的故事。

 

雖然在〈反「客」為「主」:白褲瑤村民影像小組的紀錄及其反思〉,作者關注的是中國廣西「白褲瑤村民影像小組」個案研究,然而通篇卻是一部對於影像紀錄哲學的反思歷程:給誰拍攝?如何拍攝?為誰而拍?拍給誰看?

 

中國社會對於少數民族的影像紀錄,過去若非用來服務官方政治話語,將之描述為落後與需要解放的民族;便是作為旅遊宣傳的資源,成為主流窺視的異文化奇觀。而「白褲瑤村民影像小組」的出現,則是奠基在當代開始反思影像如何賦予少數民族更多權力與意義的背景,透過合作、分享到參與,讓少數民族成為影像的協作者,甚至是製作者。

 

作者傳達兩個重要概念,其一,少數民族的影像不再是主流的奇觀,影像的功能轉化為民族自身文化的傳承媒介,成為一種族群內部的交流工具;其二,影像的觀看者不再是大眾,其「最終仍需回到社區或族群之中進行觀看或放映」。

 

詳細來說,透過參與式訪談「白褲瑤村民影像小組」的培訓導師與參與學員,作者解釋鄉村影像的攝影哲學:首先,在於培訓少數民族的拍攝技巧,透過學習自己拍攝,除了掌握權力,強化自我信心,也在拍攝的過程開始看見、認識社區,並對族群產生認同感。其次,當少數民族擁有拍攝的能力時,則創造出拍攝內容更多的可能性,若說外部的拍攝者常將焦點擺放在少數民族的自然環境與文化傳統,則少數民族學員則開始進一步關注到自我、家族、社區、族群與歷史。

 

攝影的功能得到擴充,既可以幫助沒有文字的少數民族保存口述歷史,也可以是民族內部經歷社會變遷的觀察工具(例如紀錄村裡年輕人紛紛到都市打工,造成鄉村老化現象),更有趣的是少數民族用攝影紀錄那些觀看他們的人,以進一步反思「觀看與被觀看」的關係。

 

雖然「白褲瑤村民影像小組」的創作仍舊受限於中國整體的言論管制、對於主流政策的批評力道小。但是,當少數民族拿起攝影機看見自身,無論是平凡的紀錄、文化的傳承,對於族群內部皆具有意義。

 

 

〈傳編有話要說〉

將觀眾身分的定位從「大眾」(族群外部)轉移到「小眾」(族群內部),對筆者而言是一種新穎且重要的觀點,因為他的起點不再訴諸更多人的觀看,而在於保留自身重要的文化傳承紀錄與族群內部的溝通交流。

 

但如同作者所言,「拍攝」與「生計」之間往往無法兼顧。是否能夠將拍攝作品分門別類,一些訴諸於內部族群觀看,一些則針對申請經費補助與觀光宣傳?或者進一步思考,商業性的影像紀錄對於少數族群是否全然為壞?

 

明阿仔讀論文ㄟ氣力

今阿日攏甲你傳便便

好肩膀,不站嗎?

緊來下載原文,看看作者怎麼說:

https://mcr.nccu.edu.tw/web/backissues/backissues_in.jsp?pp_no=PP1596102372060

文章作者:蔡慶同副教授(國立臺南藝術大學音像紀錄研究所)

 

 

2020/08/11
文章介紹:自新聞業出走的抉擇:數位時代的記者離職歷程研究(劉蕙苓)

撰文 楊鎵民(國立政治大學傳播學院博士)

 

「網友都笑記者快來抄」、「小時不讀書長大當記者」……

 

 

〈離不開的兩難,新聞媒體的公有地悲劇〉探討新聞媒體無償提供臉書大量的新聞內容,創造高流量之餘,卻犧牲新聞價值與品質的現象。在生產大量內容、即時新聞、經營粉絲團背後,是新聞記者過勞的付出,這也是劉蕙苓的研究--〈自新聞業出走的抉擇:數位時代的記者離職歷程研究〉一文所關注的現象。

 

相對於過去研究僅關注離職意向,作者認為離職是一個歷程,包括從萌發離職想法、衡量離職利弊,到決定採取離職行動三個步驟。作者透過三種離職因素進行討論:

 

第一,工作是否符合自身的價值理念、職涯目標與規劃?當工作內容不符合上述期待時,則會產生自我衝突,出現「心象受阻」(image violation)的情形,從而選擇另謀他職。

 

第二,是否有特定事件導致員工出現離職的想法或行動?例如組織重整、同事或親友傷亡、水災火災等事件的發生,都可能引發萌生離職的意念,在離職研究被稱為「衝擊事件」(shock)。最近鄉民盛傳台新員工集資包牌,意外奪得威力彩頭獎16.5億,引發集體請辭網路謠言便是一例。

 

第三,離職抉擇歷程也受到拉力與推力的影響,拉力如完善的退休金制度、工作安全感、合理的工時與友善的辦公室氛圍等;而推力則通常是相反的,如員工福利差、工時過長、缺乏工作安全感與穩定感、合約沒有保障等。

 

透過深度採訪離職記者,研究發現:

衝擊事件並非萌生離職念頭的條件,主要在於「過勞」與「不符合工作期待」。在要求多工的數位環境,文字撰寫、影片剪輯、經營粉絲團,特別是即時新聞使記者疲於奔命,長期下來導致身心俱疲;然而付出許多勞力僅僅生產出廉價的內容農場,這與記者對新聞業的自我期許跟專業價值產生衝突,萌生退意。

 

在評估離職的過程,雖然有多種拉力,包括對新聞業的熱愛、擔憂沒有其他專長、離職後的經濟負擔等,試圖阻止記者,但總體新聞業環境日薄西山,包括新聞品質降低、記者專業形象備受社會質疑、薪資增長服務縮減、面對數位環境迅速變遷的茫然感與不安全感,顯然而推力高於拉力。

而最後採取離職行動,衝擊事件反而扮演最後一根稻草,例如公司內部數位政策變動頻繁、主管領導風格高壓易怒,還有因為長期過勞所導致的疾病,都促成記者最終選擇離職一途。

 

 

 

〈傳編有話要說〉

在記者這行萌發離職的因素不是衝突事件,而是心象受阻,反映出記者對新聞業抱持一定專業價值與社會責任,而與當前記者被要求成為「內容農場製造機」之間產生強烈的認同與價值觀衝突,因此萌生退意,畢竟新聞這行業與其他工作相比多了社會責任與公共價值的特殊性。

 

然而研究結果也指出,新聞業已從過去受人稱羨的工作轉變為「血汗」行業,亟需改善工時問題與薪資待遇,否則未來會愈來愈缺乏人才。然而在現況沒有獲得改善之下,作為有志於從事新聞行業或剛踏出職場的新人,或許都該問捫心自問:「新聞時至今日,到底是一種志業?還是一種人生中繼站?」早一步釐清自己對於職涯的發展與規劃。

 

 

 

明阿仔讀論文ㄟ氣力

今阿日攏甲你傳便便

好肩膀,不站嗎?

緊來下載原文,看看作者怎麼說:

https://mcr.nccu.edu.tw/web/backissues/backissues_in.jsp?pp_no=PP1596102310471

文章作者:

劉蕙苓 臺北藝術大學藝術行政與管理研究所副教授

 

2020/08/11
文章介紹:離不開的兩難:新聞媒體的公有地悲劇(陳怡璇、林澤民)

撰文 楊鎵民(國立政治大學傳播學院博士)

 

你曾想過,人的「注意力」也能被視為一種公有資源嗎?

聽起來好生古怪,但在資訊傳遞愈加複雜的現代社會,對內容業者而言,讀者有限的專注力成為一種稀缺資源,迎合市場喜好成為首要考量;而對於讀者來說,社群網站玲瑯滿目的內容則令人目不暇給,扣掉洗澡吃飯睡覺,就算一天十二個鐘頭都拿來「滑手機」也難以窮盡網頁內容。

 

 

在閱讀〈離不開的兩難:新聞媒體的公有地悲劇〉時,需掌握賽局理論的「囚徒困局」與「公有地悲劇」,兩個作者通篇使用的理論依據。

囚徒困境是基於每個人都在自利心的驅使下,不管他人的決策如何,都想做對「自己」最有利的選擇。矛盾的是,此舉往往最終傷害自己也賠上整體的利益。囚徒困境在這邊的運用,有助於理解個別媒體想透過臉書來增加點閱率,最後卻是無償奉獻內容、過度依賴臉書,新聞業整體水準低落,媒體也失去自主性,得利的只有臉書。這也就是當今新聞媒體的「囚徒困局」。

 

除此之外,作者將讀者的注意力視為一種公有資源,當新聞媒體為了個人利益,將新聞製作策略放在博取點閱率時,則新聞特質被簡化為娛樂性和即時性的內容,造成的外部效應則是新聞品質降低,「壞新聞」與「內容農場」在臉書氾濫,就如同自然資源遭到破壞,讀者有限的注意力被這些品質低落的新聞給佔據,形成新聞媒體的「公有地悲劇」

 

根據作者電訪13家媒體決策者可知,目前媒體已透過多元策略減低對臉書的依賴,例如強化自家網站內容,以培養讀者直接造訪新聞網站的動機;增加流量來源(App, YouTube, Twitter等),重視粉專的經營策略,鎖定目標讀者導回自家網站、創立更多分眾粉絲團等。矛盾的是,新聞業者深知需強化新聞網站主體性,卻透過臉書操作,反而強化臉書影響力,更鞏固這場公有地悲劇。

 

面對臉書巨擘對內容產業的侵襲,新聞媒體並非沒有更佳的選擇,作者認為,若嘗試合作拒絕提供內容,都以自家新聞網站為發布管道,採用付費制,則或許能夠扭轉現象,把讀者從免費廉價內容之中喚醒。當合作的媒體愈多,更易於成功。

 

 

 

〈傳編有話要說〉

社群平台的出現,讓新聞媒體過去選擇「廣告制」還是「訂閱制」的天平更傾向前者,選擇以免費內容創造流量成為臺灣新聞媒體的主要趨勢。最近《蘋果日報》改採訂閱制,嘗試力挽狂瀾,結果卻是收益銳減,忍痛資遣員工,最終不敵廣告制的趨勢而全面開放內容。

 

《蘋果日報》的例子正可以讓讀者思考「新聞媒體」在公有地悲劇概念的獨特性,以農林漁牧資源來說,當業者濫捕濫伐的結果直接影響是收益面的銳減,因此較容易彼此約制。但是新聞媒體依賴臉書增加流量的外部效應可能是「假新聞」增加,對社會整體產生負面傷害。然而這是否等同於媒體收益減少呢?這或許是新聞媒體寧願選擇廣告制、交出自主權,追逐臉書演算法的關鍵因素。

 

 

 

明阿仔讀論文ㄟ氣力

今阿日攏甲你傳便便

好肩膀,不站嗎?

緊來下載原文,看看作者怎麼說:

https://mcr.nccu.edu.tw/web/backissues/backissues_in.jsp?pp_no=PP1596102227948

 

文章作者:

陳怡璇 國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所助理教授

林澤民 美國德州大學奧斯汀校區政府系副教授 

2020/04/30
文章介紹:邁向成功老化的可能:樂齡玩家、手機遊戲與社會互動 (張玉佩 錢宛青)

撰文  劉倚帆 (國立政治大學傳播學院博士)

 

 在「精靈寶可夢」的遊戲世界中,台灣出了一位享譽國際、甚至擠下男神孔劉成為手機品牌代言人的「寶可夢阿北」。至2019年末,年逾70的阿北仍同時帶著45支手機出門抓寶,堪稱科技奇觀。

 

這個「一人寶可夢軍團」雖屬特例,但你是否想過,長者的遊戲經驗還潛藏著哪些更為深刻的傳播與社會意涵?

 

台灣社會正從高齡社會邁向超高齡社會,如何「成功老化」,已是重要社會議題。作者以樂齡玩家 的《Pokémon GO》遊玩經驗為本,採取人類學式的參與觀察及訪談,探索手機遊戲在邁向成功老化的生命經驗中,將可能扮演何種角色,又潛藏著何種限制。

 

此文發現,在樂齡玩家的遊戲行為中,由於遊戲中寶物特性與出現頻率因應現實世界中的天氣資料、地理型態、日夜時間,故玩家抓寶不僅是在「活動筋骨」,特定天氣型態與時間地點對玩家而言亦有意義——他們更容易、也更樂於抓到不同的寶物。

 

此外,遊戲中的道館攻守機制,則使得玩家發展出了特有的規範禮儀與團隊合作關係,從而也使樂齡玩家得以在此擴增實境遊戲中,建立或強化並不限於虛擬遊戲範疇的社會互動與連結。

 

此文更進一步指出,在此種社群連結關係中,樂齡玩家更常展現慷慨與分享的特質。

 

有趣的是,過往社會對「玩遊戲」一事常帶有負面評價,且《Pokémon GO》玩家影響公共空間秩序的爭議亦時有所聞,但樂齡玩家卻對抓寶活動多仍抱持正面態度:樂齡玩家們大多認同遊戲可促進健康,且他們在遊戲中所獲得的 #社交性愉悅 也特別明顯。

 

也因此,他們對遊戲污名標籤有著或隱或顯的抗拒:有些人會明確表達不滿並採取積極行動,但也有些樂齡玩家因「社會觀感」之故,較羞於與他人分享遊戲經驗。

 

此文也注意到,樂齡玩家雖多有空閒時間,但對科技的掌握度及體力負荷卻是影響樂齡玩家參與遊戲的限制。

 

文章進一步將空閒、科技掌握度、體力負荷等因素合併為「休閒資本」概念,一方面說明休閒資本與 #社會資本 間如何轉換,另一方面也透過不同資本可相互轉換的特性,指出積極地運用媒體科技,增強樂齡長者邁向成功老化的積極生活,將會是未來學術研究發展的共同目標。

 

 

看到這裡,傳編編想說……

 

正如此文所言,《Pokémon GO》並非一款以身體健康為目的而打造的遊戲,但遊戲卻有機會帶來預料之外的結果,甚至改變社會關係。這似乎隱約說明了科技與社會間交錯纏繞的相互牽引關係。

 

也因此,雖說從資本轉換角度來看,媒介科技的居中運作或可有助長者「成功老化」,但在遊戲之外,科技掌握度的侷限,是否亦可能帶來個人甚或社會層次的負面影響(例如「成癮」,或對假訊息的識讀能力)?

 

又或者,最近火紅的遊戲 #動物森友會,其雖非擴增實境遊戲,但卻具高度社交性,是否同樣可能滿足樂齡玩家們追求情感連結的社交需求?問世多時的體感遊戲如今亦仍持續進展,是否也可能同步維持玩家們的身心健康?

 

在邁向高齡化社會的社會變遷過程中,我們顯然還需要更多研究能量投入相關議題的探索。

 

而要開展相關議題思辨,最好的起點當然就是先對本專頁按讚分享設為搶先看啦!

 

#動森無法move_your_body但健身環可以

#遊戲除了有助成功老化還有哪些助益亦值得探索

 

 

 

明阿仔寫論文ㄟ氣力

今阿日攏甲你傳便便

好肩膀,不站嗎?

緊來下載原文,看看作者怎麼說:邁向成功老化的可能:
樂齡玩家、手機遊戲與社會互動

 

 

 

#有沒有發現傳編編通篇未引介何謂樂齡玩家與成功老化等關鍵概念

#想知道細節您各位就要點閱下載仔細閱讀喔

#歲月靜好是因為有人為你負重前行

#思考有指引是因為有人為你披荊斬棘

#防疫期間請勤洗手戴口罩少抓寶多讀論文

 

 

延伸閱讀:

張玉佩(2011)。〈線上遊戲之閱聽人愉悅經驗探索〉,《中華傳播學刊》,19: 61-96

羅彥傑(2018)。〈檢視老人玩數位遊戲之研究:批判與敘事的觀點〉,《傳播文化》,1752-88

黃厚銘(2017)。〈「真實」的復歸:擴增實境遊戲Ingress社會文化意義之分析〉,《考古人類學刊》,86: 43-68

 

 

 

配圖:孔雀開屏般的一人45https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2937435

 

X

忘記您的密碼了?