ISSN 1016-1007 GPN2005600032
編輯與發行
專題徵稿

 

《新聞學研究》專題徵稿:政治傳播

 

「政治傳播」(political communication)是有關政治具有目的性的傳播,亦有「傳播是一種政治」或是「政治就是一種傳播」的說法,不論如何,當政治遇上傳播,或是傳播遇上政治,這些跨領域地帶讓研究者充滿好奇。政治學關心權力的問題,權威性的價值分配成為政治學研究之核心,在此之下,政治意識形態、政治制度和政治心理/態度/行為是政治學研究的主要分野。傳播是人們透過語言、符號傳遞與接收訊息的活動,使社會這個建築物得以黏合在一起的混凝土,在此基礎上,傳播學研究關注傳播者、訊息、媒介、接收者和效果。

 

當傳播者是治傳播者、訊息是政治訊息、媒介是政治媒介、接收者是政治訊息接收者、效果是政治傳播效果,或是當我們關注政治意識形態、政治制度和政治心理/態度/行為的傳播特質,傳播學研究便具有政治學研究「權力」的色彩,政治學研究也具有傳播學研究「黏合社會」的色彩。

 

政治傳播研究在近期的題材上包括疫情與政治傳播、中美貿易大戰中的政治傳播、右翼崛起、民粹主義、種族主義、政治極化中的政治傳播、社群媒體的發展與風起雲湧的政治抗議運動、假訊息與各種政治目的達成,尤其是選舉席次的競爭、網紅與政黨或代議士的競合,網路輿情大數據與民意調查的競合,都成為政治傳播的新興研究領域,在規範層次和經驗層次也與民主政治本質「主權在民」的概念持續對話。

 

為鼓勵相關研究,《新聞學研究》擬以「政治傳播」為專題,不論以政治為經、傳播為緯,或是以傳播為經、政治為緯,都是政治傳播的研究領域。相關之研究論文,皆歡迎投稿。主題可探討前述提及之現象,但不須受限。來稿論文須符合學術論文的寫作要求,並經過雙匿名的學術審查程序;稿件請依照本刊網站所列體例及投稿須知規範,上傳至《新聞學研究》網站「線上投稿」系統,於「論文性質」一欄勾選「專題論壇」。

 

徵稿截止日期為2021年4月30日,若有任何疑問,歡迎來信詢問。

 

《新聞學研究》網址:https://mcr.nccu.edu.tw/ 

Email: masscomm@nccu.edu.tw 

 

專題主編

劉嘉薇

敬邀

《新聞學研究》主編

王淑美

 

 

 

《新聞學研究》  專題徵稿

 

      「傳播」在瘟疫盛行時,搭上了即時、每日頭條的列車;有時指病毒的散播過程,如人傳人、群聚、接觸、飛沫傳播,有時指資訊的散布與傳遞,如假新聞或細胞簡訊。曾經時髦的行銷策略「病毒式傳播」,不再是噱頭花招,因為新型冠狀病毒肺炎COVID-19(俗稱武漢肺炎)不只是比喻,疫情帶來了真實、切身,且全面性的影響,衝擊社交溝通、教育學習、親密關係、經濟活動、跨國移動、體育賽事、政治外交等各個層面。

 

      面對諸多未知、新興待解的難題,以及面對身體與媒介皆為載體及知識發生地的同時,我們且戰且走。《新聞學研究》專題徵稿,邀請您來稿探究疫情下的傳播、社會與文化現象。相關議題建議如下:

 

  • 疫情與資訊的辯證—假新聞v.s.言論自由
  • 科技防疫、國家監控與個人自由之衝突
  • 疫情與全球化跨境移動之反挫
  • 命名、他者、族群標籤與歧視
  • 社交距離、隔離的日常—日常生活的中斷與新日常的重組
  • 風險溝通與危機處理
  • 疫情下的說服溝通
  • 疫情下的國際傳播
  • 身體、情緒與「疫情中人」
  • 病毒的二次元文化—迷因、擬人化、遊戲
  • 物種交流與後人類生物政治
  • 健康、醫療傳播的工作與實踐
  • 疫情下的遠距教/學
  • 瘟疫下的研究方法與實踐
  • 疫情與體制的反思—大學、醫療系統與新自由主義
  • 其他傳播研究議題的開發 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      請您參酌以上建議,但切勿受限。來稿須符合本刊學術論文體例,並經過雙重匿名的學術審查。請詳閱本刊投稿須知後,上傳至《新聞學研究》網站投稿系統,於論文性質一欄勾選「專題論文」。徵稿延長收稿至2020年11月30,若有任何疑問,歡迎來信詢問。

 

 

  專題客座共同主編    蔡如音        

《新聞學研究》主編    王淑美  敬邀

X

忘記您的密碼了?