ISSN 1016-1007 GPN2005600032
前期出版
前期出版
頁數:﹣ 主編的話—政治傳播專題
專題論文
作者(中)
劉嘉薇
中文摘要
《新聞學研究》「政治傳播」專題(politicl communiction)自去年9月起徵稿,經過一年的收稿、審查和編輯,於本期出刊,共收錄三篇研究論文和兩篇書評。政治傳播是有關政治具有目的性的傳播,亦有「傳播是一種政治」或是「政治就是一種傳播」的說法。不論如何,當政治遇上傳播,或是傳播遇上政治,這些跨領域地帶讓研究者充滿好奇。

本刊收錄的三篇研究論文皆為政治傳播研究的典型面向,但卻都是新興且重要的議題。政治傳播研究中網路輿情大數據與民意調查的競合已蔚為新興主題。民眾對兩岸關係相關議題的看法又是重要的政治分歧。傅文成、黃琝戩、顏瑞宏〈以資料科學方法輔助民意趨勢分析:戰略及戰爭風險感知的網路民意研究〉透過網路探勘研究民意,看見受眾在戰略感知與兩岸軍事衝突風險感知的主動性,針對網路回文,得出網民主要討論的主題,以及詞頻轉換與美國態度和共軍態度的關聯。

除了戰略與戰爭風險感知此一兩岸相關議題,選舉更是決定政治權力劃分的遊戲規則,如何勝選也是政治傳播的重要議題,選舉的本質是嚴肅且競爭的,當候選人面對攻擊時,幽默可能化解危機嗎?周軒逸〈幽默、非幽默反駁之相對效果:候選人核心形象之干擾〉以實驗法探討候選人遭受負面形象攻擊時,應如何回應攻擊,以幽默或非幽默反駁的相對效果,並檢視當核心、非核心形象遭受攻擊時,應如何反駁效果較佳。

除了上述與政治傳播訊息和效果有關的研究,傳播亦包括法制的面向,威權國家又是如何訂定新聞相關法制?任孟山、李呈野〈權力非對稱分配下的路徑依賴:伊朗三部《新聞法》的淵源、形塑與歷史流變(1979-2019)〉分析伊朗從1979年霍梅尼建政至今,三部《新聞法》的淵源、形塑與演變,反映了國家與媒體的關係,也呈現了保守派與改革派的衝突,最終呈現出明顯的「路徑依賴」,伊朗新聞規制的基本框架穩如泰山。

本次專刊也收錄兩篇書評,都是《紅色滲透:中國媒體全球擴張的真相》的書評:許弘諺〈中國大外宣的媒體布局:評介《紅色滲透》〉以及劉姝廷〈為何習近平要求「講好中國故事」?中國的媒體與宣傳策略──《紅色滲透》書評〉。前者介紹該書不僅是針對「中國大外宣」的研究報告,更是第一本系統性地分析中國如何透過媒體進行「銳實力」(sharp power)傳播的專書;後者介紹該書揭示了中國大外宣的邏輯、機制與效果,提供我們理解中國媒體對外發揮影響力的清晰圖像。

上述論文或書評不論從政治傳播者、政治傳播訊息、政治傳播媒介、政治訊息接收者或政治傳播效果進行研究,都豐富了此一領域的研究議題,這些研究內涵都與政治「權力」的本質和傳播「黏合社會」的特徵息息相關。期待各位讀者有所收穫,並觸發您的思考和靈感。
《新聞學研究》客座主編劉嘉薇敬上2021年10月
74次下載
2021/ 秋
No.149
X

忘記您的密碼了?