ISSN 1016-1007 GPN2005600032
大眾專區
大眾專區
2020/01/29文章介紹:賦權及其極限?後女性主義、社群媒體與自拍

文章作者:康庭瑜(國立政治大學傳播學院副教授)

撰文介紹:劉倚帆(國立政治大學傳播學院博士)

 

 

看似艱硬生澀的學術論文,其實一點都不冷酷;許多優秀研究成果的靈感來源,往往來自於生活中隨處可見的日常現象或是親身經驗。舉例來說,許多人應該都有「自拍」的經驗,但你可曾思考過,自己或者其他人,是怎麼「看待」自拍的?

 

==

當今女性主義研究已經走到了後女性主義的階段。其中,有些學者認為,在當今社群媒體時代,女性展示自我身體意味著一種賦權。

 

但也有相反觀點,認為這種自我形象展示,仍然潛藏男性凝視的霸權視角。

 

更有學者加了一點後殖民調味,指出當代許多社會的性別想像,仍是非常西方中心的。

 

目前,這些後女性主義討論仍以西方論述與研究成果為主,那麼作為非西方、華人族群的台灣代表們,「自拍」出了什麼樣的社群媒體影像文化呢?

 

為了與上述觀點對話,康庭瑜研究指出,台灣代表們在自拍時,動機多來自追求個人愉悅,但會採取一種與想像中男性凝視不同的審美,並描繪這個審美是一種反抗。

 

BUT!若是放在更廣泛的全球脈絡中檢視,即使「反抗」仍有其積極意義,但卻同時有其極限。

 

康庭瑜指出,消費西方身體風格做為一種反抗手段,同時也加深了「西方為平權/在地為壓迫」的文化信念,不僅複製西方文化產業優勢,也差異化了受訪者間的文化資本。

 

==

看到這裡,你發現了嗎?自拍雖然是追求愉悅的方式之一,但同時也有著深刻的文化政治意涵。它雖然意味著一定程度的賦權,但卻不完全是身體自主性的展現。

 

而若是在全球文化政治的脈絡下檢視自拍,便隱約可見,賦權固然有其正面意義,但也不宜過度上綱。

 

==

有了這些研究成果當做敲門磚,下次舉起手機自拍時,不妨也思考一下,在你自己自拍的經驗或觀察中,是否發現了別人可能還沒察覺的細節?那可能正是具有研究價值的論文題目!不要忘了,站在巨人的肩膀上,視野會更加寬廣深遠喔!

 

==

明阿仔寫論文ㄟ氣力

今阿日攏呷你傳便便

好肩膀,不站嗎?

緊來下載原文,看看作者怎麼說:賦權及其極限? 後女性主義、社群媒體與自拍 141期-1

 

同場加映:

康庭瑜(2019)。〈「只是性感,不是放蕩」:社群媒體女性自拍文化的象徵性劃界實踐〉,《中華傳播學刊》,35125-159

http://cjc.nccu.edu.tw/issueArticle.asp?P_No=39&CA_ID=322

 

延伸閱讀:

王曉丹(主編)(2019)。《這是愛女,也是厭女:如何看穿這世界拉攏與懲戒女人的兩手策略?》。台北市:大家。

 

文章配音樂:葛仲珊〈自拍〉

https://www.youtube.com/watch?v=phmf9M24isE

關鍵字: 新聞學研究,政大
分享:
X

忘記您的密碼了?