ISSN 1016-1007 GPN2005600032
關於期刊
人員編制

本刊主要成員包含以下人員,執掌分述如下:

• 發行人:由國立政治大學傳播學院新聞學系主任兼任,負責本刊之發行與編輯整體政策之制訂,但不涉入日常編輯業務。
  • 主編與編輯委員:編委會設編輯委員九人,設院內委員四人,院外委員五人。院內委員含主編一人,由系主任選任,任期二年,得連任。院外委員由主編依校外各領域學者專長領域選任並提請系主任同意後聘任,任期二年,得連任。
  •  編輯委員主要工作皆在協助主編尋覓適合審閱投稿論文之匿名評審,並在評審意見送回後向主編提出是否刊登建言。
  •  助理編輯(若干人):由主編自本系博碩士研究生中遴聘擔任,襄助處理編輯行政業務,其工作執掌見【編輯與發行】。
  •  編輯顧問(若干人):榮譽職,定期針對《新聞學研究》提出針砭意見,人選由本刊主動邀請,對象為國內外新聞、傳播相關領域具有學術聲譽之資深教授,人數5-10人。

仿效國際學術慣例採匿名評審制,所有論文均由編委會依論文主題寄送至少兩位匿名評審審理。匿名評審之來源大都出自新聞傳播領域,但因應論文主題之多元而亦常委託其他領域資深研究者協助評閱,包括哲學、社會學、性別研究、文化研究等領域。本刊之發行及財務由新聞學系辦公室負責新聞研究所業務之助教協助處理。

忘記您的密碼了?