2019/04/19

敬愛的讀者:您好,

新聞學研究最新一期(139期)電子全文已於週六(4/ 19)出刊,歡迎至本刊網頁參閱,並推薦予研究同好。

本期《新聞學研究》收錄四篇研究論文、一篇書評引介。四篇研究論文包含檢視臺灣有線電視的生成階段、建構跨媒體購併指標、透過李雙澤探討臺灣一九七○年代的音樂吶喊,以及解析傳播學者的自我實現等。而書評引介之書籍為《製造時間》(Making Time: Astronomical Time Measurement in Tokugawa Japan)。出版介紹請參見本刊官方網站最新消息與Facebook粉絲頁。

Facebook粉絲頁:https://reurl.cc/0XL7A

出版介紹與QR Code:https://reurl.cc/YkQ2X

以下為第139期的目錄概要與連結:

 

新聞學研究編委會敬上

 

2019/04/19

139期出版介紹

       本期《新聞學研究》收錄了四篇論文,〈「萬惡」電視何以誕生?臺灣有線電視生成階段(1980-1993)的重新檢視〉、〈尋覓李雙澤:聆聽臺灣一九七○年代的吶喊〉、〈跨媒體購併指標建構與應用〉、〈傳播學者自我實現的困境與通途:以費希特的價值哲學為觀照〉;以及一篇書評〈數位時代的媒介史與作為關係的技術:評《製造時間》〉。乍看之下,它們之間並無共通的主題;但若如此看待它們,本文大概就沒什麼可以寫的了。因此或許天馬行空,本文還是試著把它們用一個理論概念串起來,試著多說一些。

       本文試圖將這些主題各異的論文串起來討論的概念,是「歷史方法論」。這個概念在〈「萬惡」電視何以誕生〉、〈尋覓李雙澤〉、〈傳播學者自我實現的困境與通途〉與〈評《製造時間》〉四文中很明顯,因此先說明「歷史方法論」為什麼在〈跨媒體購併指標建構與應用〉一文中也很重要,只不過沒被顯題化(thematic)。

       先簡述〈跨媒體購併指標建構與應用〉一文的主旨。為了評估大型跨媒體集團的媒體併購是否形成壟斷,政府需要建構一套評估指標,這套指標既需要標準化,才能具有統計與比較的意義,又要能夠有效反映實際市場情況;而每個國家也需要建立因應自身需要的跨媒體併購指標,以有效管理各自不同的媒體市場。

一、建構(新)媒體管理指標的歷史特徵
    既然〈跨媒體購併指標建構與應用〉考量的是當前同時期不同國家的差異,如何與歷史方法論有關?答案在「管理指標」本身的特徵。如前所述,指標一方面必須標準化,才能用於管理,然而標準化也意味著,管理機構至少在某一段時期內,將不再考量被管理對象(如媒體市場)在指標以外的特徵變化,即使這些變化更能反映被管理對象的實際狀況。「建構管理指標」於是總有一個歷史維度;俗語說得好,「計畫永遠趕不上變化」。這件事在方法論上非同小可,在媒體管理事務上尤其突出,因為與其他領域相較,新媒介技術推出的速度更快、對於閱聽人乃至於社會的衝擊更大、更廣。試想:臉書2006年正式推出,至今不過13年。而對照立法過程的曠日廢時,「建立(新)媒體管理指標」的工作,於是像《愛麗絲鏡中奇緣》(Through the Looking-Glass, and What Alice Found There)的紅皇后(the Red Queen)所言:「在我們這兒,得拼命地跑,才能保持在原地。要是想到别的地方,得再快一倍才行」。
   上述「管理指標具有歷史維度,這個維度在(新)媒體管理事務上尤其突出」的情況,在〈「萬惡」電視何以誕生〉一文中更具體地展現出來。先簡述該文的主旨。為了更精確掌握「有線電視演變成晚近臺灣傳媒亂源的原因」,該文檢視1980到1993年間,「第四台」的生成狀態,指出當時管理機構缺乏傳播建設理念、立場搖擺不定,而主流論述則是貶損有線電視發展、限縮公眾對新興電視服務的想像;前述兩個條件,架構了作為新媒體的第四台非法、中小規模、低技術的「類攤販」產業格局與社會角色,這種特徵甚至延續到立法管理之後;至於當時的閱聽人,則對另類影視產品並無具體需求,而主流論述也未提供想像;於是其消費模式主要受到早期有線電視的服務內容所形塑,進而與政府、業界共同穩固了往後有線電視產業的服務型態,而此型態又構成當前臺灣媒體亂象的主要背景。綜合言之,透過對臺灣第四台發展的歷史耙梳,〈「萬惡」電視的誕生〉一文呈現出一幅「(新)媒體管理與產業發展之間角力失敗」的圖像。而本文已經說明過,尤其試圖將新媒體納入管理的情況中,「計畫趕不上變化」的情況會特別突出。
    進一步言之,〈「萬惡」電視的誕生〉一文,將有線電視最初的管理失敗(至少不甚成功)歸因為「各種社會條件運作下的結果」,換言之,是相對同情當時的管理機構與經營者的;但該文也指出,之後由財團主導的有線電視產業,延續第四台時代的「類攤販」特徵,則是「主觀的自甘墮落」。〈「萬惡」電視何以誕生〉一文的這個解釋,點出歷史方法論的一個關鍵:歷史既是「結構推著能動走」,也是「能動引領結構發展」的過程。那麼在歷史分析中,客觀與主觀、或者結構與能動、唯物與唯心條件的分界線何在?
二、歷史分析:結構與能動之間
  〈「萬惡」電視何以誕生〉一文的歷史分析,是將「被各種社會條件推著走的第四台中小企業」與「有線電視財團的主觀」作為結構與能動、唯物與唯心條件的分界,偏向馬克思「歷史唯物論」的立場。所謂「歷史唯物論」,簡單地說,是馬克思批判「歷史唯心論」(理念或大人物創造歷史)與「機械唯物論」(人是環境的產物),而用「階級鬥爭」作為其歷史分析中,唯心與唯物條件的界線。
    另一方面,若相對於〈「萬惡」電視何以誕生〉,〈尋覓李雙澤〉的歷史分析,則比較偏向能動與唯心的解釋。先簡述〈尋覓李雙澤〉的主旨。該文探討1970年代,屬於臺灣在地自我認同浪潮一環的「唱自己的歌」運動的生成條件。在臺灣年輕人普遍喜好西洋歌曲的1976年,李雙澤在一場「民謠演唱會」中詢問演唱英文歌曲的其他演唱者與臺下大學生聽眾「為什麼不唱中國的歌」,「我們自己的歌呢?」並且拿著吉他自彈自唱「自己的歌」如【補破網】、甚至【國父紀念歌】。這場多年後才被揭露出是刻意安排的行動劇(並且安排學生在臺下發出噓聲,以及不滿噓聲的掌聲),引發了後續臺灣社會將「唱自己的歌」的反思與論戰滲透進入政治、文化與思想範疇。而〈尋覓李雙澤〉一文的解釋是,在「唱自己的歌」運動中,李雙澤的重要性,不在於他說出了「唱自己的歌」,而是在適當的時刻與脈絡,將當時代難以察覺的情感力量顯題化。而在李雙澤之後,當認同問題進入統獨論辯,臺灣在地「用音樂來回應生存的社會狀態」的社會行動,就失去那種「超乎意識形態立場的素樸力量」,而學生領導層甚至「自身也充滿馬基維利式的心機」了。
   〈尋覓李雙澤〉一文的分析,將結構與能動的分界線,劃得更偏能動一些。然而在該文的解釋中,李雙澤既不是「特定階級展現其意志的代表」(這是歷史唯物論的解釋)也不是「創造了歷史」(這是歷史唯心論的解釋),而是「特定的個人」在對的時間做了對的事,而碰巧成功地改變歷史發展。亦即〈籌筆驛〉所謂「時來天地皆同力」。而〈傳播學者自我實現的困境與通途〉一文的分析,則將結構與能動的分界,則劃得極端偏向能動與唯心。
    簡述〈傳播學者自我實現的困境與通途〉一文,也探討自我認同問題:傳播學者的自我認同。該文描述自1950年代以來已經「常設化」的傳播學科危機反思,先指出探討此議題的標準切入點:既然傳播學科的建立,是為了因應政經機構對於傳播管理的「功利」需求,使得傳播學與傳統學科相較,缺少「學術使命觀下的公認性知識品質」。然而此問題若要「以純思辨的方式,對傳播維度的人類終極價值關懷,進行抽象詮釋與探索」加以矯治,卻「又是不現實的」。因此該文建議傳播學者,可以「深入理解和體悟『以出世之心做入世之事』的智慧,從而將位於二元對立兩端的抽象與具體、功利與超越、當下與長遠、出世與入世有機地圓融於中庸之道」。
    若說〈尋覓李雙澤〉的分析,呈現了羅隱詩名句的前半句「時來天地皆同力」,那麼〈傳播學者自我實現的困境與通途〉一文,則頗有後半句「運去英雄不自由」的感嘆。有鑑於該文作者所處的社會結構,與該結構的主導意識型態,其分析會「暫時懸置對傳播學學術環境與學術社群的實然性社會考察」,以「以澄明的自我實現意向融入傳播學的本體重建中」而如此偏向目前已十分罕見的極端唯心論,就只能同情地加以理解了。
三、實踐導向的歷史分析
       目前比較常見的,是「(媒介)實踐導向的歷史分析」,這也是本期書評〈數位時代的媒介史與作為關係的技術〉所評論的《製造時間》一書所採取的方法論。
       先簡述《製造時間》一書主旨。該書試圖透過16-19世紀之間,歐洲鐘錶裝置從進入日本,到日本全面廢除傳統曆法的歷史。有鑑於日本當時是自願,而非戰爭或其他原因被迫接納西方計時系統的,因此這個研究可以提供西方技術是如何被缺乏相關知識與脈絡的非西方國家所詮釋和利用,提供獨特案例。而該書的方法論立場,探討「時間概念的形成」與「計時媒介如何被使用」之間的關係,亦即「時間概念如何被用於日常生活、公共管理、空間測量、時間測量、地圖製作、航海貿易,以及身份認同等領域的」。

       正如〈數位時代的媒介史與作為關係的技術〉一文的評論,《製造時間》的方法論是典型「實踐導向」的。本文要額外指出,此方法論超出了前述「在結構與能動之間劃界」的歷史分析難題,因為這條界線就是實踐。回過頭來說,本期收錄的論文中,〈「萬惡」電視何以誕生〉一文,將「第四台早期近用在當時是怎麼使用這種媒介」納入分析中,明顯屬於實踐導向的歷史分析;而〈尋覓李雙澤〉一文,雖然並非特別突出,但其分析將「1970年代的年輕人,如何使用音樂」來理解當時知識份子的身份認同危機,也具有實踐導向的歷史分析的特徵。

 出版介紹撰寫:柯籙晏(政治大學傳播學院兼任助理教授)

 

2019/03/15

 本刊榮獲國家圖書館「108年臺灣學術資源影響力發布會」,頒發傳播學門「知識傳播獎」與「知識影響力獎」。

『知識傳播獎』為臺灣出版之中文期刊近30年來被期刊、學位論文、專書、專書論文等四種類型文獻引用之總數最多;『知識影響力獎』為臺灣出版之中文期刊「107年之5年影響係數」最高。

2019/01/31

 


來源:https://www.freepik.com/free-photos-vectors/background">Background vector created by starline - www.freepik.com

 

2019/01/19

138期出版介紹  

        本期《新聞學研究》「災害與風險:傳播的角色與意涵」專刊,收錄了四篇精彩的研究論文,包括:〈風險感知、價值觀、議題傳播及空污防制行為意向〉、〈健康與傳播理論觀點:食品安全資訊接收管道、風險認知與感知、資訊分享管道與預防措施間的模型建構〉、〈數位貧窮與天災風險資訊來源:來自臺灣傳播調查的證據〉與〈線上災難傳播的議題設定效果:高雄氣爆事件中媒體臉書粉絲專頁主文與回應文的互動影響〉。

一、 如何快速理解本期所收錄的四篇論文
       該如何掌握這四篇論文?〈危機溝通與新媒介效果〉一文記錄國立交通大學傳播與科技學系賴至慧教授訪問美國波士頓大學傳播學院教授James E. Katz博士之內容,提供讀者一個理解本期專刊的清楚架構。

       Katz指出,新媒介,尤其是手機(與社交媒體,雖然Katz沒有直接提及)的普及,對於風險傳播而言有兩層意義。其一,手機普及的關鍵因素是讓人們在風險事件發生時,能夠主動分享相關資訊;其二,風險傳播研究需要瞭解關於危機本身,以及人們如何回應危機的資料,然而在過去,這些資料難以蒐集,使得風險傳播研究者缺乏厚實資料。如今手機普及,讓研究者可以蒐集風險傳播相關資料(即資料探勘法),並利用這些資料產生洞見、驗證假設。這是過去的研究辦不到的。

       利用Katz提供的架構,就可以很容易掌握本期《新聞學研究》收錄四篇研究論文的要義。四篇論文都將「新傳播技術在風險與危機溝通上所扮演角色」納入其研究架構中;最後一篇則進一步「蒐集、分析與詮釋透過社交媒體流通的風險傳播資訊」。

       研究「影響民眾空氣污染防制行為程度高低之變項」的〈風險感知、價值觀、議題傳播及空污防制行為意向〉一文,將「主動傳播」考量到研究分析架構中。研究結果指出,臺灣民眾有71.1%透過電視、50.7%透過網路、8.7%透過空污相關APP,主動蒐集空污資訊;又有47.9%透過面對面、32.4%透過即時通訊、20.2%透過社群媒體、12.9%透過電話,主動分享空污資訊。很顯然,能夠讓主動傳播超出單向大眾傳播與面對面溝通範疇的網路媒介,已經是臺灣民眾風險傳播行為的重要成分;而該研究亦指出「主動傳播」確實能夠正向預測民眾空污防制行為意願。

       研究「影響人們採取食品安全預防行為之變項」的〈健康與傳播理論觀點:食品安全資訊接收管道、風險認知與感知、資訊分享管道與預防措施間的模型建構〉一文指出,健康傳播的主要理論模型,強調認知與態度作為個人應對風險時所採取行為的預測變項,忽略人們透過媒介分享相關資訊的重要性,因此在研究架構中加入「傳播中介」變項。其研究結果指出,「被動接受資訊」,無論是透過電視或網路,都與食安預防行為沒有顯著直接關係;而「主動分享資訊」,無論透過線上或線下,才會使人們採取更多食安預防行為。

      〈數位貧窮與天災風險資訊來源:來自臺灣傳播調查的證據〉一文,研究能否上網與是否遭受天災之間的關係,研究結果指出,其一、臺灣的天災脆弱群體與數位貧窮群體高度相關、相互影響;其次,天災脆弱性或數位貧窮,並不影響受訪者由電視取得風險資訊的能力或尋求行為;第三,天災脆弱性經由數位貧窮的中介,損害受訪者由網路取得風險資訊的能力與尋求行為。

      〈線上災難傳播的議題設定效果:高雄氣爆事件中媒體臉書粉絲專頁主文與回應文的互動影響〉一文,是「蒐集、分析與詮釋透過社交媒體流通的風險傳播資訊」,以掌握「新傳播技術在風險與危機溝通上所扮演角色」。該研究蒐集高雄氣爆事件發生後兩個月期間,臺灣新聞媒體臉書粉專上,與該事件相關的報導與網友回應、按讚資料,並透過幾種電腦內容分析法,包括主題建模與情感分析加以處理,以檢驗這些媒體粉專的議題設定效果。

二、 延伸觀點
       在透過Katz提供的架構,說明如何快速理解本期所收錄的四篇論文後,以下提供一些或許有助於未來相關研究的兩個延伸觀點。

(一) 當使用(新)媒介分享風險資訊本身成為風險
       非洲豬瘟疫情在中國蔓延,農委會於是在2018年12月12日,透過「災防告警系統」發防疫簡訊至民眾手機,提醒民眾不要攜帶肉品入關。由於「災防告警系統」在過去僅用在地震、颱風等可能造成立即危害的天災警示上,因此有立委批評,這可能造成「狼來了」效應,使民眾降低對於「災防告警系統」所發送簡訊的警覺。這種批評是有道理的,在本期訪談稿中,Katz即指出,一切緊急管理系統都面臨兩難:若災害真的發生,人們會指責官方應變措施不足;反之,若錯誤預報太多,則使人們疲於災害準備。此外,在簡訊非常普及的現在,人們不會再對簡訊感到震驚,換言之,官方簡訊在人們心理所占有的重要性大不如前。

       這提醒我們,依賴(新)媒介解決風險問題,本身就有風險。這類風險至少有兩種:
1. (新)媒介中介流言與假新聞的風險
       災難是流言的搖籃,新媒介,尤其是社交媒介,更放大了這種現象(鄭宇君、陳百齡,2012);同樣的,新媒介,尤其是網路,也放大了錯誤的風險預防資訊,如「健保假新聞」的效果(Shapiro & Loberg, 2018)。


2. (新)媒介在天災中可存活性較低的風險
       媒介要能在天災中發揮功能,首先要能在天災中「存活」下來,然而「新」媒介的「可存活性」有時反而比較低。例如,2011年東日本大地震突顯了手機系統的脆弱。由於依賴密集的基地臺,當基地臺損壞或斷電時,手機中介的地震預警通知技術再先進,也傳達不到,之後的資訊傳遞也無以為繼。對比之下,幾乎已經被淘汰的BB Call系統,只要有一個中央電塔,就可以服務大範圍地區,加上終端機又很省電,因此在天災中,BB Call反倒較手機更容易存活。因此一家日本公司Tokyo Telemessage開發了以BB Call為核心的防災通報系統,並獲得許多當地地方政府的採用。
綜合言之,如何整體評估(新)媒介在風險傳播中同時產生的正面效果與負面風險?這筆生意究竟是賺是賠?值得好好精算一下。

(二) 社交媒介大數據分析的方法論檢討與改進方案
       本期〈危機溝通與新媒介效果〉一文,Katz將大數據分析,視作風險傳播研究的機遇,而〈線上災難傳播的議題設定效果〉一文,則是社交媒介大數據分析風險傳播的經驗研究。延伸這個題目,本文在這裡談談社交媒介大數據分析的一些方法論問題,並介紹二種改進方案。

1. 以質化方法補?大數據分析
       身?社交媒介早期研究者之一,Crawford提醒研究者,要注意大數據中隱藏的偏見。社交媒介數據是用戶生?出來的,用戶之間原本的權力關係,自然也深埋在數據結構中,研究者需要謹慎看待。例如,在珊蒂颶風(Hurricane Sandy)發生後,有研究者分析twitter數據後指出,暴風肆虐前一晚,雜貨銷售達到短期高峰,當晚因躁鬱打給生命線的電話也暴增。Crawford指出,這個研究結果並未說明一些重要事實。首先,研究者沒有考量到,其所採取的數據,絕大多數發自曼哈頓(Manhattan)地區,若不詳查,會以?曼哈頓是主要災區,但事實上有可能是這裏的智慧手機持有率高,且大多數手機都關連到某個推特帳號。亦即,這個研究有可能高估,或過度優先處理了手機與帳號持有率高的地區而非災區,以及受災者未必關心的事物。Crawford於是主張,大數據研究應該要特別注意誰被排除在外,同時以質化研究,亦即他所謂的「小數據研究」(small data studies)加以補?(Crawford, 2013)。

2. 融合運算思維與人文詮釋的數據分析方法
       進一步說,若「大數據」與「小數據」研究也可融合為一,比較明顯的,是在分析自然語言文本意義的研究領域中。例如盧安邦與鄭宇君(2017)透過檢討自身「利用大數據方法分析社交媒介資料,以尋找其中議題框架」的經驗研究過程指出,「(大)數據不會自己說話」,因此不能也不該把數據處理工作全交給機器。研究者本身也需要熟悉大數據的內在算法,在資料搜集、清洗、解析、詮釋的過程中,不斷調整資訊工具的用法,從而能從數據中找出有意義的框架,並說出一則好故事。

       本期〈線上災難傳播的議題設定效果〉,就屬於盧安邦與鄭宇君所謂的「研究者用大數據方法說故事」的研究。例如該研究中使用的「主題建模」方法,將資料分群的是客觀的機器,但決定該分幾群、以及這些分群資料分別代表什麼意義的,則是研究者的主觀意見。
綜合言之,社交媒介的大數據分析方法,既為社會科學研究帶來機遇,也帶來一些可能的方法論問題。如何在享受這種機遇的同時,避免問題?值得進一步研究。

Crawford, K. (2013). The hidden biases in big data. Harvard Business Review. Retrieved from http://blogs.hbr.org/ 2013/04/the-hidden-biases-in-big-data/.
Shapiro, N., & Loberg, K. (2018). Hype: A doctor’s guide to medical myths, exaggerated claims, and bad advice-how to tell what’s real and what’s not. New York, NY: St. Martin's Press.
鄭宇君、陳百齡(2012)。〈溝通不確定性:探索社交媒體在災難事件中的角色〉。《中華傳播學刊》,21: 119-153。
盧安邦、鄭宇君(2017)。〈用方法說故事:探析電腦輔助文本分析工具在框架研究之應用〉。《傳播研究與實踐》,7(2): 145-178。

 出版介紹撰寫:柯籙晏(政治大學傳播學院兼任助理教授)

 

2019/01/19

敬愛的讀者:您好,

新聞學研究最新一期(138期)電子全文已於週六(1/ 19)出刊,歡迎至本刊網頁參閱,並推薦予研究同好。

本期《新聞學研究》為「災害與風險:傳播的角色與意涵」專刊,收錄一篇學術對談、四篇研究論文、一篇書評引介。學術對談記錄了國立交通大學傳播與科技學系賴至慧教授訪問美國波士頓大學傳播學院教授James E. Katz博士之內容,其中四篇研究論文皆與專刊題目相關,而書評引介之書籍為《萬物皆無序:新數字秩序的革命》Everything Is Miscellaneous: The Power of the New Digital Disorder。出版介紹請參見本刊官方網站最新消息與Facebook粉絲頁。

Facebook粉絲頁:https://reurl.cc/0XL7A

以下為第138期的目錄概要與連結:

 
● 編輯室報告 

 

2019/01/10

【新聞學研究網站短暫關機修覆公告】
因校本部於108年1月27日進行高壓電檢修作業,『新聞學研究』網站機房將配合停電以及進行機房架構修護。以下為網站關閉之時間:

108年1月12日(星期六)14:00-20:00
108年1月19日(星期六)全天
108年1月25日-1月28日(星期五至星期一)全天

造成不便之處,敬請見諒。謝謝。

 

 

2018/12/29

 《新聞學研究》敬祝2019年 新年愉快!

2018/11/28

本刊榮獲2018年TSSCI(臺灣人文及社會科學期刊評比暨核心期刊收錄)評比為第一級核心期刊!

2018/10/22
137期出版介紹
 
        本期《新聞學研究》所收錄的四篇論文:〈「失智」病症污名報導之流變:
以1951-2010《聯合報》檔案為例〉、〈去除污名與自我培力—精神障礙者的社會對話行動〉、〈認同、黑道敘事與臺灣政客形象:港產電影的「臺灣政治」再現〉、與〈奇幻經典之跨媒介網絡建構及敘事策略初探:以《哈利波特》故事網絡為例〉,都屬於再現(representation)研究。因此在這裡就「什麼是再現」稍作說明,作為這四篇論文的閱讀指南。
 
       首先追溯”representation”的詞源。在14世紀的古英語中,動詞的”present”有兩個意涵:其一、給予禮物或獎勵、賞賜(give as a gift or award; bestow);其二、正式介紹(某人或物)、作一場(關於某人或物的)正式報告(呈現)(introduce [someone or something] formally or ceremonially; make a formal presentation of)。而在《關鍵詞:文化與社會的詞彙》一書中,Williams(1983)指出,14世紀末出現的”represent”,首先包含了”present”的第二個意思,並且被延伸引用在透過諸如故事、戲劇或繪畫等不同審美代碼(aesthetic codes),將事物「呈現在心智上」(making present in mind)的脈絡中,而也同時也有了以符號或象徵「代表目前未呈現的事物」(standing for something that not present),亦即「再現」的另一個中譯,「代表、表示、表象、表現、表徵」的意涵。
 
    然而仔細分析,”present”與”representation”的區別並不明顯。如前所述,”present”最初是被放在典禮(ceremonial)的脈絡中使用,無論是「送禮、賞賜」或「正式介紹某人或物」。從展演研究(performance studies)的觀點來看,”present”首先是一種展演,亦即規劃過的、引人注目的、展示的行動;其次是一種次類型的展演──儀式(ritual),亦即透過行動加以編碼的社會共同記憶(Schechner, 2002)。因此,”present”從最初就不是單純地把事物「呈現」出來,而是要透過「所呈現的行動(送禮、賞賜與正式介紹等),是否合於特定行動代碼(符合社會公認的禮節)」,以代表「呈現者與接受者之間社會關係」的一種儀式展演。(關於送禮的社會意義,可參見Mauss/汲?譯,2002)。
 
        總而言之,”present”從最初就預設了「代表」的意思,雖然可能如Williams所言,這個預設是透過使用”represent”才顯題化。這可以從以下摘自《蘇格蘭王羅伯特一世》(The Bruce)(Barbour, 1370)的古英語詩句──最早區別”present””represent”的文獻之一──出:
For auld storys that men redys(For old stories that men read)
人們所閱讀的古老故事,
Representis to thaim the dedys(Represent to them the deeds)
將那些事蹟再現於人們面前,
Of stalwart folk that lyvyt ar(Of stalwart folk that lived [of] yore)
那些往昔活躍的英雄人物(的事蹟)
Rycht as thai than in presence war.(Just as if they in their presence were.)
彷彿他們自身呈現於人們面前(摘自Waltz, 2013, p. 76)。
  
       上述詩句指出,英雄人物能呈現/代表自身功績,而這些事蹟又能被故事加以再現/代表,彷彿這些英雄自己呈現/代表的一樣。因此”present”與”represent”之間,是「自我代表」與「代表它者」的區別。再舉一個例子,在政治學中,直接民主,即人民自我代表(self-representation)的制度,與代議民主(representative democracy),即由代議士代表人民的制度相對。
 
       然而「自我代表」與「代表它者」的區別模糊,因為「自我」與「它者」之間界線不明。讓我們稍作分析。
 
       首先,若以心智(mind)為界線,則這條界線變動不拘。無夢睡眠時,自我會徹底消失,想像時,自我則可大於宇宙。其次,若以肉身(body)為界,則嬰兒需要花費數年才能學會如何控制自己身體的事實指出,這同樣是一條會變動的界線(關於自我、心智與肉體的關係,可參見Damasio, 2010)。更甚者,人類使用外於肉體的各種工具與媒介(medium)來延伸自我,正如Culkin介紹McLuhan理論時所言:「我們形塑我們的工具,然後它們形塑我們」(Culkin, 1967, p. 70)。例如在我們的文化中,衣物是吾人自我的一部份,若有人否定這點,可以請他在自我介紹(self-presentation)時,裸體上臺。
 
      進一步說,我們使用一種跨越心智與肉體的工具來延伸自我。作為具身心智(embodied mind)語言,是人類自我的重要成分(語言如何延展心智,參見Clark, 2008)。我們既用語言代表它者,也用語言自我代表,我們自我代表的能力主要來自使用語言:試想若不能說話,我們所能呈現的自我會多蒼白而貧乏。透過語言,我們甚至可以玩這樣的遊戲:以代表它者的方式自我代表(以第三人稱自述),或者以自我代表的方式代表它者(以第一人稱描述他人行動)。
 
        綜合言之,從詞源學來看,從”present”到”represent”的分化,似乎表示「自我代表」與「代表它者」的區別,然而只要我們人類還是一種使用工具與媒介,尤其是語言的動物,即使兩者有別,這種區別也不會一清二楚。
 
        回到本文主題。以上說明的這些,與本期所收錄的四篇論文有何相關?可以這樣看:它們全都屬於「再現研究」,亦即對於「透過語言,以自我代表與代表它者的傳播/溝通現象」的研究。
 
       如前所述,「自我代表」與「代表它者」之間的區別模糊。這通常沒什麼問題,甚至在某些審美活動,例如故事、戲劇與繪畫中,創作者還致力於開發更能模糊兩者區別的技藝,最好能讓閱聽人把再現視作呈現。本期收錄論文〈奇幻經典之跨媒介網絡建構及敘事策略初探〉,就是探討如何透過各種跨媒介敘事(transmedia storytelling)策略,讓奇幻經典《哈利波特》再現於閱聽人心智中,Rycht as thai than in presence war(彷彿他們自身呈現於人們面前;摘自Waltz, 2013, p. 76)。
 
       古希臘人很早就發現,若能適當規劃語言,就能有效「化再現為呈現」,然而卻對這類技藝評價兩極。Plato(約前427-前347年)批評,虛構的,亦即代表未實存它者的史詩與戲劇,讓閱聽人產生它者在自我代表的錯覺,而這種錯覺可能會傷害社會共同體(吳松林譯,2018);而與之相對的Aristotle(前384-前322年)則主張,史詩與戲劇比非虛構的、代表實存它者的歷史更嚴肅、更高級,因為前者較後者更能呈現人世間普遍的道理(陳中梅譯,2001)。
 
       本期收錄的另外三篇論文,或可分別以Plato與Aristotle的觀點加以理解。其中〈「失智」病症污名報導之流變〉與〈去除污名與自我培力〉兩篇論文,偏向Plato觀點。〈「失智」病症污名報導之流變〉研究了1951-2000年間,收錄於《聯合報》資料庫中,與失智症相關的新聞報導指出,有很長一段時間,臺灣新聞以污名化的方式再現失智症,片面將失智症與「痴呆」之類,通常用在言語攻擊框架中的詞彙聯繫起來。這種作法強化了臺灣社會對於失智症的誤解與負面印象,並對失智症患者造成傷害,直到這些誤解與負面印象,由於非營利組織對失智症非扭曲的再現逐漸為臺灣人所認識而淡化。
 
       而〈去除污名與自我培力〉則研究,被新聞報導的扭曲再現所強化、臺灣社會對於精障者的誤解,如何阻礙精障者重回社會共同體正常生活,以及伊甸社會福利基金會所支持的精障者服務機構「活泉之家」,其部分會員是如何透過各種自我代表的技藝,有效重建他們被社會誤解所傷害的自我認同。這些技藝包括「寧心繪畫」,讓會員繪畫,並對其他會員說明與呈現自己與這些繪畫的關係、「真人圖書館」,讓會員對一般大眾呈現自己的故事以及「公民記者」,讓會員們彼此討論自己所關心的公共議題等。
 
       另外,偏向Aristotle觀點的〈認同、黑道敘事與臺灣政客形象〉,則研究三部香港黑道電影,《黑金:情義之西西里》(1997)、《勝者為王》(2000)與《彈.道》(2008),如何再現臺灣政治。文中指出,這些虛構作品當然並不呈現實存的臺灣政治,但卻呈現了香港黑道電影審美代碼中「政治凌駕黑道,政治遠比黑道還可怕」的江湖義理;進一步言之,這些作品,也是透過再現虛構的、作為香港它者的臺灣政治,呈現非虛構的、香港人的自我代表與認同(self-identity)。
 
       最後總結。本文說明「自我代表」與「代表它者」之間區別的模糊,以及語言在其中所扮演的角色,以方便讀者掌握本期《新聞學研究》所收錄,四篇再現研究論文的旨趣。其中〈奇幻經典之跨媒介網絡建構及敘事策略初探〉探討如何利用各種跨媒介策略「化再現為呈現」;〈「失智」病症污名報導之流變〉與〈去除污名與自我培力〉則指出,新聞報導的再現,如何傷害失智症與精障患者的自我,以及某些精障患者,如何透過各種自我代表技藝,治療受傷的自我;〈認同、黑道敘事與臺灣政客形象〉則透過分析三部香港電影,指出其中如何呈現香港黑道電影審美代碼中的江湖義理,以及香港人的自我認同。
   
參考書目
汲吉吉譯(2005)。《禮物:古式社會中交換的形式與理由》。上海:上海人民出版社。
陳中梅譯(2001)。《詩學》。臺北:商務。
侯健譯(2014)。《柏拉圖理想國》。臺北:聯經。
Clark, A. (2008). Supersizing the mind: embodiment, action, and cognitive extension. Oxford: Oxford University Press.
Culkin, J. M. (1967). A schoolman's guide to Marshall McLuhan. Saturday Review, 50(11), pp. 51-53, 71-72.
Damasio, A. (2010). Self comes to mind: Constructing the conscious brain. New York: Pantheon/Random House.
Williams, R. (1983). A vocabulary of culture and society. New York: Oxford University Press.
Waltz, R. B. (2013). An Introduction to Braid Scots: Illustrated from the folk songs of Scotland. Retrieved from: https://mnheritagesongbook.files.wordpress.com/2013/05/braidscotsseconded.pdf
 
 
出版介紹撰寫:柯籙晏(政治大學傳播學院兼任助理教授)
2018/10/22

 敬愛的讀者:您好,

 

新聞學研究最新一期(137期)電子全文已於週一(10/ 22)出刊,歡迎至本刊網頁參閱,並推薦予研究同好。
 
本期《新聞學研究》收錄四篇研究論文一篇書評引介。其中四篇研究論文皆與語言、溝通及傳播行動有關,而書評引介之書籍為Smartland Korea: Mobile Communication, Culture, and Society出版介紹請參見本刊官方網站最新消息與Facebook粉絲頁。
 
 
以下為第137期的目錄概要與連結:
 
 
 
 編輯室報告 

編輯室報告 / 江靜之

 

 專題論文

「失智」病症污名報導之流變: 以1951-2010《聯合報》檔案為例

去除污名與自我培力: 精神障礙者的社會對話行動

認同、黑道敘事與臺灣政客形象: 港產電影的「臺灣政治」再現

奇幻經典之跨媒介網絡建構及敘事策略初探: 以《哈利波特》故事網絡為例

 

 書評

在衝突與融合中蛻變的韓國智慧科技產業

 

 

新聞學研究編委會 敬上

 

2018/07/26

敬愛的讀者:您好,

 

新聞學研究最新一期(136期)電子全文已於週四(7 / 26)出刊,歡迎至本刊網頁參閱,並推薦予研究同好。

 

本期專題為「修辭、論述與意義」,五篇專題論文呈現臺灣和中國大陸學者對此議題的挑戰,從廣告、報紙、個人和文化現象對語言與社會之間錯綜複雜的關係,提出實證研究和理論探討。本期兩篇書評引介之書籍分別為《嘗試錯誤》與《媒體素養教育在中國》。以下為第136期的目錄概要與連結:

 

 

編輯室報告 

修辭、論述與意義

 

專題論文

以「科技」為名:藥妝產品廣告的說明、用詞與說服策略之分析

「婦女解放」還是「女權主義」?以《人民日報》看中國國家敘事中性別話語的變

恐怖的陰謀:1950年代初期匪諜新聞的詮釋

2008年總統大選前後報紙對周美青報導的論述分析:成員類屬分析的觀點 

告別杜思妥也夫斯基?晚期巴赫汀思想的空間語藝觀與其時間/實踐性

 

書評

美國報業走向廉價商品的數位化之路:評《嘗試錯誤》

中國媒體素養教育的嘗試:《媒體素養教育在中國》

 

 

 

 

新聞學研究編委會 敬上

 

2018/07/16

敬愛的讀者:您好!
 
本刊榮獲科技部人文社會科學中心「2018年學術期刊數位傳播補助」。
 
感謝各位讀者長期以來的支持,本刊誠懇地與您分享這份榮譽。
 
未來將持續運用學術數位傳播致力公共服務與普及傳播知識,還請您繼續關注本刊並推薦予讀者同好。
 
敬祝 暑安
 


 
新聞學研究編輯委員會 敬上
 

 

2018/06/01

敬愛的讀者:您好!

由政治大學新聞學系出版的《新聞學研究》,於10752810622)由系務會議通過修正《新聞學研究編輯委員會組織規則》第二條,修正條文內容公告如下:

 

條文內容:

 

第二條

《新聞學研究》設編輯委員九人,設院內委員四人,院外委員五人。本院編輯委員由系主任選任,任期最多四年,任期內至少擔任主編一年。

主編由本院編輯委員互選產生,任期一年,得連任。非本院編輯委員五人,由主編依校外學者及國外各領域學者專長領域選任並提請系主任同意後聘任,任期一年,得連任。


說明:

本院編輯委員產生方式由系主任選任。非本院編輯委員五人同樣須經系主任同意聘任。

2018/04/24

敬愛的讀書人您好:

新聞學研究最新一期(135期)電子全文已於週一(4 / 23)出刊,歡迎至本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)參閱,並推薦予研究同好。

本期專題為「華語媒體市場與文化政治再思考」,三篇專題論文從華語媒體市場與文化政治的縱深處,建構豐富的架構和研究內涵,擘畫媒體政治經濟與文化戰略的新走向;從宏觀的歷史文化與地緣政治視角,以及新方法,探討華語媒體市場的最新發展。本期的另一篇研究論文則關注科技與美學,以符擔性觀點分析女高中生使用Instagram的日常生活實踐。本期書評引介之書籍為2017年方由美國哥倫比亞大學出版的《史諾登揭密後的新聞業》。以下為第135期的目錄概要與連結:

編輯室報告 
華語媒體市場與文化政治再思考
專題論文
流動的資本與走出去的中國:以香港無線電視產業的資本併購與執照審查為例
蔡岳勳後儒家影視劇的東亞國際化與市場競爭
臺灣籃球人才遷移中國的媒體再現與國族意涵
 一般論文
高中女生使用Instagram之日常美學:符擔性觀點
書評
監控社會中的消息來源保護:《史諾登揭密後的新聞業》
 

 

新聞學研究編委會  敬上

 

2018/02/13

2018/02/01

敬愛的讀者與投稿人,您好:

       2018年《新聞學研究》編輯委員會(1月29日)會議決議,本刊徵稿啟事(詳請點選連結)內容調整如下:

  1. 研究論文(research articles):來稿字數改為「15,000字至25,000字為原則」, 包含中英文摘要、附錄與參考文獻等。
  2. 研究誌要(research notes)、調查報告(survey or investigation)或其他類目文章: 來稿字數改為「不超過15,000字為原則」。
  3. 書介書評(book reviews)項目保留,取消「書評論文(review essay)」項目。

      本刊歡迎海內外學者專家踴躍惠賜稿件。如有任何指教請聯絡email:masscomm@nccu.edu.tw。

      敬祝  寒假愉快!

新聞學研究編輯委員會 敬上

2018/01/25

敬愛的讀書人您好:

 

新聞學研究最新一期(134期)電子全文已於週四(1/25)出刊,可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎參考與指正。

 

本期刊登三篇論文、一篇研究誌要及一篇書評,研究論文環繞在傳播、科學與科技的主題,關注焦點分別為科普書籍的歷史,人們對全球暖化的認知落差及電玩遊戲與性別認同。另適逢《新聞學研究》創刊50週年,舉辦以「數位時代新聞傳播教育的改變與挑戰」主題的學術對談,亦刊載於本期中。以下為第134期的目錄概要與連結:

 

  • 專題論文

科普如何變成傳奇:從文本析論1990年代「科學文化」書系的語文傳播

第一人或第三人效應? 探析全球暖化的二階自他認知差異與影響 

線上遊戲女性玩家性別認同與角色塑造關聯性之研究

  • 研究誌要

新媒介環境中閱聽人參與典範的建構:以歐洲閱聽人轉型研究計畫為考察對象

  • 學術對談

《新聞學研究》五十週年座談:數位時代新聞傳播教育的改變與挑戰

  •  書評

解讀美國的新聞客觀性:《客觀性在新聞》

 

 

 

新聞學研究編委會 敬上

2018/01/20

 

因應本校電算中心機房整建工程,屆時全校網路服務將全數暫停,本刊將於10725()17:00起進行備份維護與停機作業,並於27()09:00陸續啟動服務,新聞學研究網站將於此期間關閉。

 

造成不便,敬請見諒!

 

 

新聞學研究 敬上

2018/01/16

作者來函

      貴刊第131期(2017年4月)刊登之拙作〈建構「倫理閱聽人」:試論社群媒體使用者的理論意涵〉(頁87-125)在第95頁第二段第一行處因故遺漏引述資料之出版年,敬請勘誤。 原刊登文字「然而,媒介與文化研究者van Dijck卻認為」,應為「然而,媒介與文化研究者van Dijck(2009)卻認為」。

劉慧雯 2018年1月15日

 

《新聞學研究》編委會說明如下:

      本刊已就作者來函須勘誤處予以修正,除了刊出作者來函外,另更正原文電子檔須勘誤處,更正後之文章電子檔上傳至本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/)。日後讀者徵引須以電子檔為主,敬請讀者配合。

 

新聞學研究編輯委員會 敬上

2018年1月15日

2017/12/24

 

2017/10/28

敬愛的讀書人您好:

 

新聞學研究最新一期(133期)電子全文已於週六(1028)出刊,可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎參考與指正。

 

為順應科技趨勢,增加學術交流,特增《新聞學研究》Facebook粉絲頁:http://www.facebook.com/mcr.nccu.edu.tw,也歡迎大家登入按讚。 謝謝。

 

 

新聞學研究編委會 敬上

2017/08/15

《新聞學研究》「災害與風險:傳播的角色與意涵」專刊 徵稿啟事

    人類不時受到災難與風險的威脅,即使科技不斷進步,仍不免於此,台灣民眾當然也不例外。不僅天然災害(例如:地震、颱風、水災)頻傳,台灣民眾也長期處在各種潛在的風險威脅中(例如:空氣污染、食品安全)。雖然災難與風險難以預防,但隨著傳播科技的發展,不僅人們接觸到災難與風險相關資訊的管道與模式產生巨大的轉變,人們分享與傳散相關資訊的方式也變得更為即時且多元。由於災害和風險傳播與整體社會的安全福祉息息相關,不少學者積極投注心力於該主題之研究,傳播資料庫一期五次也以此為主題,進行全台民眾的面訪,相關調查資料也已於近期釋出,供學者深入分析與探索。整體而言,針對此主題之相關議題亟待傳播學者進行系統性的探索與新興的理論建置。

    據此,《新聞學研究》第136期(20187月出刊)預計以「災害與風險:傳播的角色與意涵」為專題,邀請任何與該主題相關的論文,進行交流與討論。來稿論文,須符合學術論文的寫作要求,並經過雙匿名的學術審查程序;稿件請依照本刊體例規範(http://140.119.187.78/word/11314232017.pdf),投稿網站如下:http://mcr.nccu.edu.tw/,並請於「論文性質」一欄勾選「專題論壇」。

    徵稿截止日期為20171130日,若有任何疑問,歡迎來信詢問《新聞學研究》:masscomm@nccu.edu.tw

 

專題名稱:災害與風險:傳播的角色與意涵。

截稿時間:2017年1130日。

客座主編:國立政治大學傳播學院張卿卿講座教授。

刊出時間:《新聞學研究》第136期,20187月。

投稿網站:http://mcr.nccu.edu.tw/

 《新聞學研究》主編 蘇蘅 敬邀

 

2017/07/28

敬愛的讀書人您好:

        新聞學研究最新一期(132期)電子全文已於週五(7/28)出刊,可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎參考與指正。 為順應科技趨勢,增加學術交流,特增《新聞學研究》Facebook粉絲頁:http://www.facebook.com/mcr.nccu.edu.tw,也歡迎大家登入按讚。 謝謝。

       另配合本校高低壓變電站停電保養,又適逢假日與復電情形,將於106年7月28日(五)10:00起進行備份維護與停機作業,並於7月31日(一)上班日陸續啟動服務,新聞學研究網站將於此期間關閉,請於7月31日再行登入網站閱覽最新一期電子全文。

造成不便,敬請見諒!  

 

 

新聞學研究編委會 敬上

2017/07/20

 

配合本校高低壓變電站停電保養,又適逢假日與復電情形,將於106年7月28日(五)10:00起進行備份維護與停機作業,並於7月31日(一)上班日陸續啟動服務,新聞學研究網站將於此期間關閉。

造成不便,敬請見諒!

 

新聞學研究 敬上

2017/04/29

敬愛的讀書人您好:

 

新聞學研究最新一期(131期)電子全文已於週六(4/29)出刊,可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎參考與指正。

為順應科技趨勢,增加學術交流,特增《新聞學研究》Facebook粉絲頁:http://www.facebook.com/mcr.nccu.edu.tw,也歡迎大家登入按讚。 謝謝。

 

新聞學研究編委會 敬上

2017/03/12

【公告】

因供應本校之電力設備發生異常,需進行供電線路機器設備維修,本校106年3月25日(六)0時至6時配合辦理停電。伺服器將於2017年3月24日17:00起進行停機。新聞學研究網站會暫停服務至重新開機為止。造成不便,敬請見諒!

 

 

新聞學研究 敬上

2017/01/30

敬愛的讀書人您好:

 

新聞學研究最新一期(130期)電子全文已於週一(1/30)出刊,可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎參考與指正。

為順應科技趨勢,增加學術交流,特增《新聞學研究》Facebook粉絲頁:http://www.facebook.com/mcr.nccu.edu.tw,也歡迎大家登入按讚。 謝謝。

 

新聞學研究編委會 敬上

2017/01/17

各位敬愛的讀書人:

新聞學研究的網站因學校的停電作業,將會先關機。

1月18日(或1月20日)~ 1月24日期間網站將無法使用,還請您耐心等候。謝謝。

2016/11/02

敬愛的讀書人您好:

新聞學研究最新一期(129期)紙本已於上週五(10/28)出刊。

電子全文已於本週三(11/2)出刊,可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎參考與指正。

為順應科技趨勢,增加學術交流,特增《新聞學研究》Facebook粉絲頁:http://www.facebook.com/mcr.nccu.edu.tw,也歡迎大家登入按讚。 謝謝。

 

 

新聞學研究編委會 敬上

2016/07/24

敬愛的讀書人您好:

新聞學研究最新一期(128期)電子全文已於週日(7/24)出刊,可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎參考與指正。

為順應科技趨勢,增加學術交流,特增《新聞學研究》Facebook粉絲頁:http://www.facebook.com/mcr.nccu.edu.tw,也歡迎大家登入按讚。 

謝謝。

 

新聞學研究編委會 敬上

2016/05/09

敬愛的讀書人您好:


新聞學研究最新一期(127期)電子全文已於週一(5/9)出刊,可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎參考與指正。


為順應科技趨勢,增加學術交流,特增《新聞學研究》Facebook粉絲頁:http://www.facebook.com/mcr.nccu.edu.tw,也歡迎大家登入按讚。
 
謝謝。
 
新聞學研究編委會 敬上

2016/05/09

敬愛的讀書人您好:

新聞學研究最新一期(127期)紙本已於4月29日出刊,但因本刊網頁系統故障,仍在搶修中,電子全文將延後出刊,敬請您耐心等候。出刊後會再另行公告,謝謝。


新聞學研究編委會 敬上

2016/01/31

 敬愛的讀書人您好:

 新聞學研究最新一期(126期)已於週日(1/31)出刊,電子全文可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎參考與指正。

為順應科技趨勢,增加學術交流,特增《新聞學研究》Facebook粉絲頁:http://www.facebook.com/mcr.nccu.edu.tw,也歡迎大家登入按讚。

 

謝謝。

 

新聞學研究編委會 敬上

2015/11/05

敬愛的讀書人您好:

新聞學研究最新一期(125期,主題:「分析四家台灣報紙」)已於週四(11/5)出刊,電子全文可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎也敬請參考與指正。

《新聞學研究》Facebook粉絲頁:http://www.facebook.com/mcr.nccu.edu.tw,歡迎也敬請大家支持。

謝謝。

新聞學研究編委會 敬上

2015/07/24

敬愛的讀書人您好:

新聞學研究最新一期(124期,主題:「手機與流動傳播」)已於週五(7/24)出刊,電子全文可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎也敬請參考與指正。

《新聞學研究》Facebook粉絲頁:http://www.facebook.com/mcr.nccu.edu.tw,歡迎也敬請大家支持。

謝謝。

新聞學研究編委會 敬上

2015/04/24

敬愛的讀書人您好:

新聞學研究最新一期(123期,主題:「新聞史與新聞自由」)已於週五(4/24)出刊,電子全文可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎也敬請參考與指正。

《新聞學研究》Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/mcr.nccu.edu.tw,歡迎也敬請大家支持。

謝謝。

新聞學研究編委會 敬上

2015/01/28

敬愛的讀書人您好:

新聞學研究最新一期(122期,主題:南韓.媒體.文化)已於週三(1/28)出刊,電子全文可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎參考與指正。

《新聞學研究》Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/mcr.nccu.edu.tw,也歡迎大家支持。

謝謝。

新聞學研究編委會 敬上

 

 

2014/10/28

敬愛的讀書人您好:

新聞學研究最新一期(121期,主題:思考新聞:「媒介」問題)已於週二(10/28)出刊,電子全文可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎參考與指正。

《新聞學研究》Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/mcr.nccu.edu.tw,也歡迎大家支持。

謝謝。

新聞學研究編委會 敬上

 

2014/07/16

敬愛的讀書人您好:

 新聞學研究最新一期(120期)已於週三(7/16)出刊,電子全文可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎參考與指正。

為順應科技趨勢,增加學術交流,特增《新聞學研究》Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/mcr.nccu.edu.tw,也歡迎大家登入按讚。

謝謝。

 

新聞學研究編委會 敬上

 

2014/05/09

敬愛的讀書人您好:

為順應科技趨勢,增加學術交流,《新聞學研究》已於2014年4月在Facebook開啟非官方粉絲頁:https://www.facebook.com/mcr.nccu.edu.tw,以進一步與學術同好跨平台交流,歡迎大家登入按讚。

唯Facebook粉絲頁為非官方平台,《新聞學研究》所發布之最新消息仍以官方網站為主,謝謝。

 

新聞學研究編委會 敬上

相關網址:《新聞學研究》粉絲專頁
2014/04/14

敬愛的讀書人您好:

新聞學研究最新一期(119期)已於週一(4/14)出刊,電子全文可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎參考與指正,謝謝。

 新聞學研究編委會 敬上

2014/02/06

 各位敬愛的讀書人

因政大將於本週日(2月9日)校園電力工程施工

故本校傳播學院各單位伺服器將於本週五(2月7日)下午5:00陸續暫停服務

本刊網頁亦將暫停服務

預計下週一(2月10日)上午9:00恢復運作

若造成不便

尚祈見諒

2014/01/26

 各位敬愛的讀書人

年節將屆,新聞學研究於1/28-2/5間暫停處理稿件,但仍接受您的大作投稿,惟2/6後才將大作轉給編委會處理,造成不便之處,尚祈見諒。新聞學研究敬祝大家新年行大運,諸事順心。

新聞學研究

1/26/2014

2014/01/18

敬愛的讀書人您好:

新聞學研究最新一期(118期)已於週五(1/17)出刊,電子全文可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎參考與指正,謝謝。

 

新聞學研究編委會 敬上

2013/10/28

 敬愛的讀書人您好:

  

    新聞學研究最新一117)已於週一(10/28,電子全文可於本網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎參考與指正,謝謝。

 


 


新聞學研究編委會 敬上
2013/08/14

《新聞學研究》第一至一百期全文光碟已可全文連結,歡迎使用(檔案共1.3GB,開啟時間約為兩分鐘,請耐心等候)。

相關網址:連結請按此
2013/07/24

敬愛的讀書人您好:

新聞學研究最新一期(116期)已於週一(7/22)出刊,電子全文可於本刊網頁(http://mcr.nccu.edu.tw/index.asp)下載,歡迎參考與指正,謝謝。

新聞學研究編委會 敬上

2011/01/10

敬告讀者:本刊自第106期起,投稿體例有所更動,詳見此處

2010/10/10

即日起投搞請填寫投稿資料表,並將此表貼於論文首頁。

2007/07/10

敬告讀者:本刊自第92期起,更新徵稿啟事書評書介體例

2011/01/01

敬告讀者:即日起本刊自第一期(民國五十六年五月二十日出刊)至最新期所有內容全文上網,但五十期以前僅提供PDF檔,歡迎參閱使用。

© 2013 Mass Communication Research. Some Rights Reserved.