頁數:91﹣103
中國最早華文日報新史料的發現與研究-有關「香港船頭貨價紙」及「香港中外新報」的考究
1989/
41
作者(中) 卓南生
作者(英)
關鍵詞(中) 中國報史、行情紙、孖刺報、香港中外新報、香港船頭貨價紙、 華文日報
中文摘要 「《香港中外新報》創刊於1858年,是中國第一份近代化的日報」,這幾乎已經成為中國報史學界的定論,但人們對它的了解卻相當貧乏。本文對此探求了有關的資料與線索,並將對資料的看法與研究心得撰寫成本文。

1872年5月4日出版的《香港中外新報》是目前公私圖書館所能看到的最早的《香港中外新報》,當時是每周一三五發行「行情紙」,二四六才發行「新聞紙」。行情紙的內容是著重報導行情、貨價起落,由此可見該報很重視商業新聞,是商業報紙的特性,也說明該報讀者是以商戶為主。

《香港船頭貨價紙》是研究中的另一資料發現。顧名思義,《香港船頭貨價紙》是一份以船期、船務和貨價、行情為主的報紙。資料顯示,這份報紙與《香港中外新報》有三個共同特徵:

1. 重視商業消息與廣告
2. 是由《孖刺報》印刷與發行
3. 同樣每逢星期二、四、六出版及派送

由以上的證據,《香港船頭貨價紙》是《香港中外新報》前身的可能性很強,同時是中國第一份以新聞形式出版、兩面印刷的中文報。至於日本在當時所流傳的《官版香港新聞》與《香港新聞》等報刊,其實都是取材自《香港船頭貨價紙》。也是由於當時香港擁有《香港船頭貨價紙》、《香港中外新報》的原因,才被認為是華文報最先進的城市,連上海《申報》在創辦之初,都曾派人前往香港學習辦中文報的經驗。
英文摘要
 
© 2013 Mass Communication Research. Some Rights Reserved.