頁數:445﹣482
英國廣播公司與獨立廣播公司對電視暴力節目的指導原則
1987/
39
作者(中) 夏珍 譯
作者(英)
關鍵詞(中) 卡通暴力、西姆斯報告書、英國廣播公司、電視暴力、獨立廣播公司
中文摘要 本文所包含的兩份有關電視節目中暴力描繪的指導原則,第一部分是英國廣播公司(BBC)在一九七九年四月重新修訂的指導原則,第二部分是獨立電視公司(ITV)的指導原則,這份規則是由獨立廣播公司在一九七一年成立工作小組以來,分別在一九七三年、一九七五年及一九七八年提出的報告,綜合修訂而成。

首先,關於BBC災一九七九年對電視節目中暴力描繪的指導原則,又稱為「西姆斯報告書」(Sims Report),內容雖然譴責任何節目中不必要的暴力描繪,但仍相信有時候電視上的暴力描繪是必要的。於是在此指導原則中,針對新聞報導、時事節目、紀錄影片、BBC自製戲劇、BBC買進的節目、兒童及青少年節目等,都分別評析了暴力因素出現在節目中的利弊,並再次強調節目中若出現暴力描繪,其目的是在「磨利,而非減弱觀眾的敏感度」。

而ITV對電視節目中暴力描繪的指導原則中,則是先探討了何謂電視中所謂的暴力描繪,並提出明確的ITV信條,讓旗下的電視節目製作者得以追尋。但除了在一九七三年提出第一次報告後,ITV在兩年後又再次提出新的報告,檢視過去兩年中所發生的問題,再次修正ITV信條,並特別針對卡通中的暴力做檢討。

文末也針對英格蘭中部在電視節目中使用的警告符號做了簡單介紹,以及整理了五項與電視暴力相關的研究做為參考。
英文摘要
 
© 2013 Mass Communication Research. Some Rights Reserved.