頁數:305﹣330
美國有線付費電視事業
1987/
39
作者(中) 李雙燕 譯
作者(英)
關鍵詞(中) 分散原則、美國有線電視、美國付費有線電視、電視所有權、跨所有權
中文摘要 本文所討論的有線電視或連線電視接收方面的問題,主要分為兩部分:(一)較大且較傳統的有線電視,它的主要功能是傳輸無線電視的訊號;(二)較新且正迅速發展的付費電視。實際上,這兩種系統的訂戶都需要付費,只是付費電視通常有一個或更多的額外頻道,因此除每個月基本服務費外,觀眾需繳付額外費用。

首先,本文先統論傳統的有線電視情形,從其興起到發展主要可依聯邦對媒介管制的立場分成三階段,並介紹聯邦傳播委員會針對所有權的趨勢與管制,在所有權法規上有何種制定與執行。

接著再介紹付費有線電視自一九六九年開始發展的簡短歷史,同時也可看到有線付費電視在所有權上的集中,讓付費有線電視系統的經濟前途已成為只能由巨戶參加的遊戲。本文認為當一九八零年代開始,有線及付費有線電視集中式的控制趨勢以及對舊片和電視媒介這類娛樂材料的重視,將持續下去。
英文摘要
 
© 2013 Mass Communication Research. Some Rights Reserved.