頁數:61﹣90
民生哲學的新聞本質
1987/
39
作者(中) 祝基瀅
作者(英)
關鍵詞(中) 三民主義、民生哲學、自由主義、共產主義、社會責任論、極權主義
中文摘要 民生哲學建立在兩大原則上,分別是「民生是歷史的中心」、「仁愛是民生的基礎」,而這恰好與本黨在實行三民主義上是不謀而合的哲學體系。

若從哲學基礎來看各國的新聞傳播制度,可分為極權主義、共產主義、自由主義、社會責任論等四種不同的社會制度,而我國的三民主義新聞傳播的基本哲學則是民生基礎,不論在人性、人類智慧、個人與國家之關係或是新聞事業的功能,民生哲學所強調的新聞價值觀,都和三民主義制度下的新聞傳播媒介責任相符合。

民生哲學所強調的新聞傳播制度,即是認為新聞傳播事業是社會教育公器,是文化的事業,本著以服務為目的之宗旨和仁愛精神,發揮民族倫理道德,推動民主政治,加強政府與人民間的攻勢,共同為消滅共產政權,完成復國建國之使命而奮鬥。
英文摘要
 
© 2013 Mass Communication Research. Some Rights Reserved.