頁數:51﹣78
傳播與發展理論的源流
1982/
30
作者(中) 潘家慶
作者(英)
關鍵詞(中) 國家發展、媒介參與、媒介論壇、傳播與發展理論、農民現代性
中文摘要 本文旨在介紹傳播與發展理論的源流,其中最重要的建構者是以下三位:(1)龍勒:他的著作《傳統社會的消逝》是透過中東六國的社會調查報告,以討論影響社會改變的主要變項,並且對「媒介參與」或「傳播」給予極大肯定;(2)史蘭姆:他在《大眾媒介與國家發展》中透過世界媒介與資訊的分布狀況以檢討大眾媒介對國家發展可能的貢獻,並提出了肯定的描繪;(3)羅吉士:他透過田野調查法對哥倫比亞農民進行研究,以分析農民現代性與傳播媒介的關係。根據不同國家的經驗,羅吉士還提出了大眾傳播與人際傳播混合的傳播方式,亦即「媒介論壇」,也就是透過大眾媒介來進行的小團體討論會。
英文摘要
 
© 2013 Mass Communication Research. Some Rights Reserved.