編輯室報告 /  論中文傳播期刊的後來居上:促進學術自由,善用科技   /馮建三
2016/
129

 

「你知道,人們總是在自己的母語裡才是最有創造力的。當法國大學教育開始英語化後,學術水準就下降了。」

Debray(張萬申譯,2014,頁175-176),《普通媒介學教程》、《教師﹑作家與名人》作者。

 

「學界是網路最早採用者,最有可能剪斷與出版商的臍帶。」

 (“The price of information”, 2012, February 4)

 

    近年來大學教育及其行政措施出現兩種不良的現象。其一妨礙學術,造成「我手寫我口」的自由遭致侵蝕。其二是海外學界所出現的學術勞動無端為資本增殖提供服務,可能或已經也在本地出現。有鑑於此,本文引述兩句針對前引病徵觀察入裡的陳述,論稱中文(傳播)學術期刊可以善用科技,推動改進方案,以求改善前述不豫現象。

 

全文檔案:51132212017.pdf
 
© 2013 Mass Communication Research. Some Rights Reserved.