編輯室報告 /  希臘擬創公營機構代理電視廣告   /馮建三
2016/
128

本期撰寫編輯室報告之際,希臘政府擬成立公營機構,代理所有電 視廣告的銷售(一年約 2 億歐元)。並且,除了依據現制已經繳交的廣 告稅,新制若通過,這些廣告另得提撥其總額十分之一作為佣金,交由 政府運用。

希臘政府的新案假使得以如願,將是法國、西班牙、芬蘭與德國電 視的財政正面改革,義大利電視的治理改善之後,另一項值得注意與肯 定的表現,即便希臘的新案,在亞洲不算新穎。南韓從 1981 年起就有 相類作法,差異是阿里郎將廣播的廣告也全部納入,僅在李明博總統任內最後一年,才立新法予以調整。

1990 年,我國政府著手創建公視時,曾擬給予一年六十億的預算 規模,但後來規模橫遭縮小。其後,政府的電視政策似有若無,確定的 是公權力已轉消極,或說,積極的電視政策因為認知有失,致使小有成 績,但仍乏善可陳,表現在「公共廣播電視集團」這個勢將(不)決定 台灣(影音)文化面貌的機構,一度出現超高比例的「同工不同酬」現象。

根據劉昌德蒐集的官方統計及其研究,2013 年,「派遣」勞動人 員,也就是工作內容大致相同、但工作條件(薪資、工時...等等)差異 明顯的勞動者,佔了台灣「整體」與「政府雇員」的人數比例,「僅 有」5.4% 與 11.1%,但在「公廣集團」卻佔有 947 人的 21.0%,雖然 其後在派遣員工抗爭與外界聲援下,已經大多數納入編制。為何出現這個突兀的面貌與變化?劉昌德以一年多時間(2012~2013 年),通過問 卷調查 51 位與親身訪談 15 位公廣(派遣)員工,指出該次的公廣派遣 工會運動是一個里程碑,派遣者因為肯定公視的「公共價值」,卻又長 期體驗自己在此價值下,承受了「工作貧窮化」的強大反差,遂更能採 取集體行動,糾正經營管理階層的缺失,有了成功的〈派遣的逆襲〉。

另一方面,對外表徵台灣電視文化的價值,節目表現亦有可觀的公 廣集團,何以其編制內員工的勞動條件,仍可引領其他商業同儕,卻有 難以作為表率的大量派遣員工的同時存在,甚至曾經引發勞勞的對立與 衝突?這類表現在海外同業不能說沒有,但在台灣這個具體的例子,一 個較少討論的關鍵,可能是公廣的管理階層身處電視政策不明朗、公廣 法律及資源雙雙缺位的環境所致。他們承受社會與員工的雙重壓力,遂 有公廣集團最初六年的這個矛盾表現,直至派遣員工集體挺身校正這個 失誤。事件雖然落幕,外界與公廣內部都有聲音,認為管理階層未能藉 機以合理方式,一舉將原已納入編制的勞動力,同步納入更新的過程, 實可扼腕。

相對於我國政府的漫不經心,對岸政府至今對於電視在內的各種媒 體(媒介),其特徵之一,若是援引常江的用語,就在「強烈的干預主義」。它的展現之一,就在中國大陸 1980 年代最暢銷(曾經一期發行 近百萬冊)的《大眾電視》,有約四分之一的「電視批評」文章,採取 了「控制」框架,它們以「言詞尖銳、態度堅決」的修辭,「強調電視的宣教功能」。

不過,列入〈二十世紀八〇年代中國大陸的電視批評及其文化意 涵〉分析對象的 294 篇文章,最為強勁的批評來自「審美」框架,有超過半數是從電視「是人民群眾在日常生活中汲取審美經驗最重要的媒介 管道」這個立場,開展其批評。另有三分之一則是「紀實」批評,認為 電視與電影或戲劇不同,要能準確反映現實生活才能成為其特有的「藝術樣式」;繼之,電視還得觸碰「現實生活中的種種矛盾,發揮針砭時弊的作用」;然後,這兩種紀實觀點要有相應的製作理念與方法,於是就有一種紀實的批評,「大力推崇啟用非專業演員、採用自然光,以及高度尊重歷史事實」。

除了這兩篇有關電視(工會與批評)的經驗與論述研究,本期另有兩篇論文。楊宜婷、黃靖惠分析了【穿著 Prada 的惡魔】與【豪門保母日記】,並深度訪談六位職場新鮮人(24 與 26 歲各三位,2014 年受訪 前半年曾經看過前兩部電影之一),有人看到的是「勞動結構中的不平等待」,有些則批評電影角色不符合性別及身份的道德標準,有人傾向於諒解劇中人物的負面行為。一致的是「女強人」的形象確實更能吸引 年輕觀眾並引起共鳴。

蔡雁雯、蘇蘅選取 2002 年的《聯合報》與《中國時報》,以及 2013 年的前述兩報,加上《蘋果日報》,量化分析兩個時期的報紙在 報導性侵新聞時,是不是因為新的報紙進入及報業市場結構改變而有差異。作者的發現是,這類新聞的則數未必更多,但平均報導字數增加, 報導版面也往前移動。其次,雖然保護受害者意識已有強化,但性侵新聞仍有強暴迷思,是有報紙強化了加害者的野獸形象及受害者的順從。

鄧炘炘的〈媒體:寬廣無邊幽深如潭〉從 2014 年 Regis Debray 二度造訪中國傳媒大學講演「媒介學」(mediologie)開始,以新穎的方 式與讀者交流他閱讀 Routledge Handbook of Chinese Media 之際所做的思考。賴玉釵則以傳統手法,引領讀者進入《擴散媒介》的航程,進而評述新科技與數位策展、跨媒介整合及閱聽人參與等議題。

馮建三 2016/7/13

 
© 2013 Mass Communication Research. Some Rights Reserved.