編輯室報告 /  臧國仁  
2014/
119

 2014年三月中旬,驚蟄初過、春雷乍響且春雨綿綿,本刊第119期的出刊工作已臻尾聲。本期依例選出四篇一般論文,另有研究誌要與書摘各乙篇以饗讀者。

    首兩篇皆與新聞記者之專業工作理想有關,但面向迥異。首篇出自王悅先生與李立峯教授之佳作,討論香港記者的「角色模範」,透過量化調查所得數據探討這些「角色模範」之個人特徵、專業認知以及政治態度等變項間的關係。研究結果發現,這些廣受香港新聞工作者視為「理想記者」名單中有6位來自美國、3位中國大陸、7位香港本地,且前三名皆為美國記者(Peter Jennings, Bob Woodward, Mike Wallace)。

    有趣的是,提名這些來自不同地區之「理想記者」的新聞工作者幾在所有變項都無顯著差異,僅在新聞倡導功能之重視程度有異。換言之,香港記者投射到這些模範身上的形象大同小異,係跟新聞專業主義理念密切相關,顯示他們對新聞現象以至社會周遭事物似有共同理解和態度。

    次篇論文仍然論及新聞工作者之現狀,唯其面向涉及了台灣媒體環境近來廣受詬病之「置入性行銷」現象如何影響新聞記者之自主性。作者王毓莉教授以深度訪談法接觸了報社與電視台記者共16名,探訪「置入性行銷的業配新聞對新聞記者的馴服為何」以及「新聞記者對置入性行銷業配新聞的抗拒為何」兩個研究問題。

    作者發現,台灣新聞媒體面臨廣告市場被瓜分的微利時代常「動之以情」地要求新聞工作者拉業績接案並與廣告主維持良好關係,另也「誘之以利」地將業配新聞納入工作額度,更常「說之以理」地期盼記者以其新聞專業能力協助處理業配新聞以能達成傳播效果,甚至「脅之以力」地提出「廣告主至上論」避免負面批評「業配大廠」。

    面對如此困境,作者透過訪談發現記者亦已發展出一些「公開馴服策略」,包括「被動配合演出」、「在法令與廣告主間尋求平衡」及「消極地避免發生衝突」,繼而利用公開、隱藏文本發展不同抵抗策略,如「以版面有限為由」而避免刊出過多業配新聞,另也透過「主管跟記者間合作」共同抗拒業配意圖,或則在採訪現場敷衍了事、藉由新聞受訪者之口批評業者、模糊置入重點以減少力道、刁鑽尖銳地發問「讓廣告主心理上不好受」。

    總之,作者認為,在台灣新聞媒體充斥置入性行銷訊息的惡劣環境下,以公開文本的馴服展示搭配隱藏文本的抗拒手段,或能讓新聞工作者保有最低程度的工作自主權兼也讓其抒發日常情緒壓力,勉強地在專業性表現與現實壓力夾縫中力求生存。

    第三篇論文出自中正大學胡元輝教授,仍以新聞工作者之媒體環境為關注論點,進而討論「公共新聞」與「公民新聞」之相互關係,透過歷史及理論性之爬梳釐清此二概念在過去二、三十年間之緊密卻又重疊之發展。作者認為,「公共新聞」多以專業或專職之新聞工作者為主體,而後者係以公民大眾為其訴諸對象,本質上雖有差異但在新聞理念與實踐過程卻又多有交集。

    即便如此,作者強調兩者互補,如「公共新聞」之興起對後者多有啟發價值,「喚起、促進與擴大了公共活動,激發公共討論與審議,藉以促成公民社活的改善與提升」(頁98)。反之,開放式之「公民新聞」則可「提升公共新聞的實踐成果」(頁106),並「讓新聞組織建立更多的閱聽眾參與機制,以及讓閱聽眾的參與能有助於強化社區、公眾與民主」(頁106)。

    第四篇一般論文則與新聞環境無關,係台灣師範大學賴嘉玲教授針對「博物館視聽導覽」如何因手機加入而產生之「物質文化」、「流動科技」與「社會性」複雜交織。此類主題本刊過去較少觸及,但其內容仍與廣義之新傳播科技使用消費行為有關,因而彌足珍貴。

    作者係以兼有文本分析、深度訪談及田野民族誌之研究方法細緻地審視流動科技(如手機)進入藝文消費殿堂(如故宮博物院)後如何改變了「博物館與人機混體」、「博物館與感官」、「博物館與時空關係」與「博物館與社會性」等要項。作者認為,相對於傳統之展覽說明與空間指標等靜態引導方式,語音導覽加入了「音聲」後就將「聽覺的社會文化向度帶進了博物館」(頁152),使得「時間韻律」、「情緒情境調節」、「引導者的聲音真摯性」一舉形成了「新社會性」與「更變動力」,饒富趣味。

    本期「研究誌要」採用賴玉釵教授投稿並經匿名評審通過之專文,討論無字繪本此類「圖像敘述」如何召喚讀者進而產生美感歷程。作者延續過去數年來持續針對「美感反應」進行之一系列鑽研,改以藝術類國際繪本大獎作品為例探析「創作者之敘事策略如何引發兒童『悅讀』」(頁164)。

    作者認為,此種「悅讀」歷程乃美感反應之具體表現,以「創作端」、「接收端」與「補白」三者為基本架構,如繪本作者(創作端)得先預設讀者之想像而構築其敘事策略並相繼安排「視覺元素」、「表現客體」、「指涉系統」及「圖式化」等召喚式結構層次並預留補白空間以供讀者(接收端,如兒童)參與,尤其鼓勵其「看圖說故事」續而鋪陳屬於自我之故事線,融入閱讀與觀賞經驗從而啟發面對異文化場景之美感想像。

   延續上述兒童閱讀無字繪本之美感經驗,本期書評引介台北教育大學陳蕙芬教授執筆之〈從教育預見未來〉,針對美國「教師品質中心」推出之《未來教育 – 2030教育備忘錄》專著提出評述。陳教授認為,面對「學生知道的比教師更多」的時代,此書以務實態度討論「教育如何更好」,並也「根據已經浮現的事實預測教育的未來」,包括「以學生為中心」、「教與學是合作的行為」、「完美結合網際網路與學校實體學習」、「教師必須注重教學成果(學生的學習成效)」、「提高教師品質」等,值得所有傳播教育者細讀。

 

 
© 2013 Mass Communication Research. Some Rights Reserved.