編輯室報告 /  馮建三  
2010/
103

        伴台灣傳媒在2004年以後,似乎將「少子化」現象建構為「問題」而不是願景。徐美苓等人的〈台灣人口「問題」的建構〉有所「期待與呼籲」,認為公共政策理當「對應台灣的自然資源條件」,傳媒則須相應作為,不宜只是負面處理少子新聞。

        陳韜文與李立峰的動態觀點指出,〈香港不能忘記六四之謎〉本源於港人原有的身份認同,但20年來,六四集體記憶的建構另又豐富了其認同內涵,未來變化端視香江的「社會組織和傳媒」維持運作的自由度,是高是低。就此來說,胡泳的〈中國政府對互聯網的管制〉主張互聯網應該得到比傳統媒體「更大的鼓勵…更大的空間」是否得以實現,就不只是涉及大陸居民,而是兩岸四地華人乃至於全球人類都會關注的議題了。

        前述三篇文字之外,本期另有四篇一般論文、兩篇書介與一篇新書簡訊。孫式文述說「數位傳媒的創意」、蘇建州從事「網路關鍵字廣告效果研究」、曾國峰分析「有線電視新聞台的賽局競爭」、林宇玲談論「國小學童的新聞實踐與公民參與」;熊培伶介紹《以藝術之名—從現代到當代,探索台灣視覺藝術》、馮應謙簡敘「邁向媒體研究國際化」之路,本刊編輯委員陳光興的英文新作《亞洲作為方法:去帝國》則得霍爾(Stuart Hall)等人的推薦。

        本期付梓前夕,報載「監察院糾正教育部 五年五百億計畫缺失」,指該計畫使「校際間資源差距日益趨大」。如果教育部或國科會以五百億的十分之一,乃至於五十分之一,積極將台灣學界歷年所有期刊數位化並上網,就能自由、平等與有效的讓所有大學及社會分享,至少可以稍稍舒緩校際的資源差距吧?

新書簡訊:33235232013.pdf
 
© 2013 Mass Communication Research. Some Rights Reserved.