《新聞學研究》是臺灣政治大學傳播學院新聞學系創辦的中文學術期刊,於1967年5月創刊,為中文新聞傳播學術季刊,每年於1、4、7、10月出刊。 
  本刊為「臺灣社會科學引文索引核心期刊(TSSCI)」收錄的第一級期刊。也就是所有在《新聞學研究》的學術論文,均會納入TSSCI。本刊亦為Communication Institute for Online Scholarship(CIOS)傳播期刊資料庫、荷蘭ELSEVIER資料庫、公開取用期刊資料庫(DOAJ)之索引期刊。
 《新聞學研究》編輯委員會及顧問團隊由跨校與國內外學者組成,由國立政治大學新聞學系負責編輯庶務及發行事宜,園地公開,凡與傳播、新聞、傳播與文化、傳播與社會有關,且未曾刊登他處之原創學術論文,均歡迎投稿。本刊嚴守國際學術規範,採用雙向匿名的審稿方式。 
 本刊於1999年1月起改為季刊,一貫為取稿來源廣泛、涵蓋範圍不限「新聞」領域、編輯流程嚴謹的學術期刊,發展迄今,宗旨有三:
一、鼓勵原創性新聞傳播的優秀學術論文與研究成果;
二、為臺灣及海外華文傳播學術社群交流與帶動傳播研究方向的平臺;
三、重視跨學科傳播研究,擴大自由與平等流通學術知識範圍與主體的發展。
 本刊屬於整個華人研究社群,歡迎來自海內外的研究論文,輔以企劃專題、研究誌要、書評書介等,讓讀者深入理解重要議題的發展、新概念開發,並熟悉傳播學理與實證資料之彙整、分析與討論。 
 政治大學新聞系教授李瞻創刊時自述,「《新聞學研究》是我國第一種新聞傳播學術性期刊,是新聞傳播學教師與研究生公開『進行對話』的學術園地。」創刊時以半年刊方式刊載學術創作,兼及研究生特優畢業論文摘要及世界新聞傳播名著譯介策劃專題集編重要論文。爾後逐漸擴大稿源,現在涵蓋範圍已從早期報業、廣電、廣告到現今較新的傳播科技如網路、社群媒體多所歡迎。成為華人地區最受重視之新聞傳播學術刊物。

《新聞學研究》設有紙本和網路版,本刊信奉「開放近用」(OPEN ACCESS)理想,本刊網站網址:http://mcr.nccu.edu.tw/,讀者可從世界各地免費瀏覽、下載本刊所有內容,投稿、審稿也為網路公開作業。歡迎各地作者踴躍投稿,並提供意見。

© 2013 Mass Communication Research. Some Rights Reserved.